Размещение объявлений: бесплатно

Чем может обернуться покупка дома на арендованной земле.

Две светлых повести
Что, на ваш взгляд, самое главное в коттеджном поселке? Качество строительства, подъездные пути, зеленая и уютная территория, выгодная цена? Верно, но только отчасти. Ведь коттедж - это, прежде всего, недвижимость. А во всех вопросах, связанных с еe покупкой, в первую очередь нужно смотреть на юридическую сторону дела. И если купленный вами домик застройщик наверняка с удовольствием переоформит в вашу собственность, то с землей могут возникнуть сложности. Все зависит от того, в каком статусе она находится.
Этих самых статусов может быть два. Либо земля под коттеджным поселком находится у застройщика в собственности, либо она арендована. Последний вариант возникает в случае, если застройщик по каким-либо причинам не может или не хочет получить участок в собственность. Причины тому могут быть разные - от банального удешевления конечной стоимости домовладения (ведь стоимость земли зачастую повышает еe в несколько раз!) до невозможности строить на данной территории. В ряде случаев получить землю в собственность действительно невозможно. Так, законодательством запрещена приватизация прибрежных зон, а также участков, относящихся к лесному фонду. Поскольку коттеджи именно в таких местах являются наиболее привлекательными для покупателей, вполне логично, что застройщики выбирают единственно возможный вариант - аренду. Известны случаи, когда в рамках одного поселка соседствуют обе формы. Скажем, сами дома располагаются на территории, находящейся в собственности, а зеленая зона или выход к пляжу арендуется. Так застройщики убивают сразу двух зайцев - жители поселка имеют чудесную инфраструктуру, при этом застройщик не нарушает никаких природоохранных норм.

Чужая история
Самарский рынок организованного коттеджного строительства, в основном, сформирован из КП, где земля находится в собственности. Есть на нем и поселки, построенные на государственной земле. Так, например, застройщики поселка «Кинель Юго-запад» предлагают собственникам только дома, в то время как земля арендуется у муниципалитета. По тому же принципу долгое время продавались и дома в КП «Дубрава». Ничего страшного в этом нет - на арендованной земле можно жить не менее комфортно, чем на собственной. Опасения, что дом в таком поселке - как бы «недособственность», себя не оправдывают. Ведь земля под строением, находящимся у гражданина в собственности, также принадлежит ему по закону и снести коттедж или потребовать съезда от вас никто не вправе.
Но не стоит думать, что аренда - дело совсем уж безопасное. Особенно, когда речь идет о землях, охраняемых по закону. Перспектива жизни в природоохранной зоне может быть хороша лишь до поры до времени. Примером «показательной порки» может служить судьба КП «Дубовая роща», что за турбазой «Дубки» в Самаре. Несмотря на то, что земля под ним находилась под охраной лесфонда, в поселке выросли не «временные», а вполне себе капитальные срубовые дома. КП представлялся вполне надежным до тех пор, пока туда не пришли его законные хозяева. Теперь он потерял статус «коттеджного», а дома для жизни достраиваются уже как «домики для отдыха».
Вывод таков: всегда нужно смотреть на статус земли, его прошлое и потенциальное будущее. Делать это лучше вместе с юристом. Тогда ваша покупка будет не только выгодной, но и долгосрочной.

www.vkonline.ru

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?