Размещение объявлений: бесплатно

Застройщиков поддержат

Строительная отрасль Самарской губернии в период мирового кризиса может рассчитывать на поддержку со стороны областного правительства. Об этом вчера в рамках пресс-конференции заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской. Одной из мер такой поддержки станет установка моратория на рост ставок арендной платы за земельные участки до конца 2009 года.

Как отметил министр, кризис оказал существенное влияние на ситуацию в строительной отрасли, привел к резкому снижению объемов работ. «Нынешняя ситуация фактически оставила отрасль без средств развития, - заявил Павел Донской. - Покупательская способность потребителей упала, а предлагаемые банками ставки по кредитам, которые достигли уже 30% годовых, не устраивают строителей. В этих условиях областные власти решили отказаться от строительства жилья за счет бюджетных средств и переориентироваться на приобретение квартир высокой степени готовности у застройщиков. Первым шагом на этом пути стал аукцион по приобретению жилых помещений в Самаре общей площадью 14,5 тыс кв. метров на сумму 600 млн рублей. Всего было куплено 224 квартиры, которые должны быть переданы мэрии Самары для реализации мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Чтобы не останавливать свое производство и пережить кризис, строительные компании готовы работать с меньшей прибылью и продавать государству жилье по более низким ценам, - отметил министр. - Таким образом происходит экономия бюджетных средств и сокращение сроков решения проблем с обеспечением жильем граждан».
Строительные компании охотно откликнулись на предложение продать квартиры. По стоимости от 33 до 43 тыс. рублей за кв. м было приобретено жилье у ООО «Экосинтез», ГК «Уран», ГК «Град», ООО «Трансгруз» и ООО «Юниверстрой». Удивительно, но власти Самары недавно заявили, что не могут принять квартиры для переселенцев от областного правительства. Как заявил мэр Самары Виктор Тархов, администрация города не знает законных оснований для передачи квартир жителям аварийных домов.
По словам Павла Донского, никаких поводов для беспокойства нет. «Сегодня мы обсудили этот вопрос с представителями муниципалитета, - сообщил министр. - Городские власти очень боятся оказаться в роли обвиняемых и приняли решение обратиться в прокуратуру с просьбой разъяснить законность этой меры. Могу заверить, что закон позволяет предоставлять квартиры большей площади. И если город откажется от нашего «подарка», мы внесем изменения в соответствующий закон Самарской области и распорядимся этим жильем самостоятельно». Очередной аукцион по покупке жилья пройдет уже 17 июля. Региональные власти в рамках областной целевой программы по переселению граждан из ветхого жилищного фонда намерены приобрести 6 тыс. кв. м жилья на сумму 142 млн рублей, которое будет передано Кинелю и Чапаевску. «Правительство Самарской области намерено в максимальном объеме привлекать средства федерального бюджета. На территории области имеется более 100 тыс. кв. метров, готовых к продаже, и застройщики ждут аукционов», - сообщил министр. Помимо покупки жилья, правительство Самарской области намерено предоставлять субсидии юридическим лицам на возмещение понесенных затрат на коммунальную инфраструктуру при строительстве жилья. На эти цели власти готовы выделить 100 млн рублей, соответствующий конкурс уже объявлен.

Еще одной из существенных мер по стабилизации строительного комплекса станет замораживание арендной платы за пользование земельными участками. По словам Павла Донского, плата за землю в 2010 году останется на уровне этого года, а если кризис затянется, то мораторий будет продлен до конца 2011 года. «Мы прогнозируем, что доходы от арендной платы не снизятся или снизятся незначительно за счет заключения новых договоров аренды, за счет которых и планируется компенсировать выпадающие бюджетные доходы», - заявил министр.

www.vkonline.ru

 

Любовь ШРАМКО
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?