Размещение объявлений: бесплатно

Москва взяла на контроль. За строительством доступного жилья в Тольятти пристально наблюдает федеральный центр

После совещаний с первыми лицами города перед муниципальными чиновниками были поставлены жесткие требования способствовать госрегистрации права собственности ОАО «Нива» на участки, предназначенные для строительства доступного жилья и социально значимых объектов.

В ноябре 2006 года правительство Самарской области объявило об итогах конкурсного отбора проектов по реализации в регионе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Примечательно, что по данным отчета, г.о. Тольятти, остро нуждающийся в новом доступном жилье, не участвовал в конкурсном отборе по причине отсутствия земельных участков, соответствующих требованиям проекта.

Тогда ОАО «Нива» по собственной инициативе предложило для реализации нацпроекта в городе свои земли. Акционерное общество уже неоднократно показало свою заинтересованность в исполнении нацпроекта. На предложенных для строительства доступного жилья землях закончено межевание, в регпалату предоставлен полный пакет документов для регистрации права собственности, за счет собственных средств ОАО «Нива» разрабатывает предпроектные предложения по застройке.

Со стороны тольяттинской мэрии активных действий по строительству «доступного и комфортного жилья гражданам России» не заметно. Разработка проекта по освоению предложенного участка так и не начата, вновь утвержденные Правила землепользования и застройки Тольятти не учитывают развитие указанной территории.

Пассивная позиция чиновников городской мэрии в исполнении нацпроекта уже привлекла внимание федерального центра. И повторный визит в город председателя комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Александры Очировой доказывает живое участие федерального центра в развитии ситуации.

Советник при Президенте РФ озвучила жесткие требования тольяттинским чиновникам, которые городская администрация обязана выполнить, чтобы не сорвать исполнение плана по строительству доступного жилья в городе. До середины июля мэрия должна предпринять конкретные шаги, способствующие скорому освоению участка под национальный проект. За ходом госрегистрации и зонированием территорий, предназначенных для строительства жилья, также обещан надзор со стороны федерального центра.

На вопросы, связанные с освоением земель компании в рамках социального проекта, ответил Вячеслав Дубровин, председатель совета директоров ОАО «Нива», :

Почему для реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Тольятти возникла необходимость привлечь Общественную палату РФ?
– У Тольятти есть все предпосылки для участия в проекте. Город у нас крупный, быстро развивающийся, и потребность в жилье стоит очень остро. Площадкой для реализации национального проекта могут стать земли, принадлежащие ОАО «Нива». С такой инициативой руководство ОАО в 2006 году обратилось к председателю комиссии Общественной палаты РФ по социальному развитию Очировой А.В., предложив рассмотреть возможность использования земель ОАО «Нива» в рамках национального проекта.

Общественная палата одобрила инициативу, и обращение ОАО «Нива» было перенаправлено в правительство Самарской области для рассмотрения вопроса по существу. В мае 2007 года комиссия Общественной палаты РФ совместно с представителями министерства строительства и ЖКХ Самарской области посетила Тольятти для полного рассмотрения предложения ОАО «Нива».

Что мешает началу комплексного освоения участка?
– Препятствия для начала освоения территории – отсутствие надлежащего кадастрового учета и регистрации права собственности. Нельзя начинать строительство жилья без разработки проектной документации по планировке площадки, а также без отнесения указанных территорий к зоне жилой застройки.

В настоящее время работы по межеванию более 2 тыс. га ОАО «Нива» закончены. Земли поставлены на кадастровый учет, уточнены границы участков. Общество представило все необходимые документы для регистрации права собственности. Однако регистрация была необоснованно приостановлена. Срок приостановления регистрации истекает 23 июля 2009 года. В случае принятия решения об отказе в регистрации ОАО «Нива» будет обжаловать отказ в судебном порядке.

Понедельник

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?