Размещение объявлений: бесплатно

Власти Самары ищут выход, как расселить жителей из ветхих домов

На сегодняшний день приобретенные правительством Самарской области по итогам торгов жилые помещения в муниципальную собственность не переданы. Однако уже сейчас известно, что по результатам проведенных областным правительством аукционов к передаче городу оказались многокомнатные изолированные квартиры больших метражей. Только трехкомнатных квартир насчитывается 35. Между тем подлежащие расселению из ветхого и аварийного фонда в порядке очереди граждане занимают, как правило, комнаты в коммунальных квартирах и жилье значительно меньшей площадью в среднем от 20 до 30 квадратных метров.

«У граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, как правило, нет трехкомнатных квартир, а мы не сможем по закону если у человека есть комната 20 кв. м, переселить его в трехкомнатную квартиру, ибо это нецелевое расходование бюджетных средств» - говорит Глава г.о. Самара Виктор Тархов. Нарушения очередности или метражей при расселении граждан может быть расценено как нецелевое использование бюджетных средств и повлечет за собой привлечение к уголовной ответственности чиновников. Если не будут совместно выработаны и предложены механизмы, позволяющие осуществить расселение жителей Самары с соблюдением норм жилищного законодательства и с учетом рационального использования бюджетных средств, городские власти Самары будут вынуждены от «подарка» областных властей отказаться. Сегодня чиновники департамента управления имуществом совместно с самарским региональным управлением Государственной службы регистрации, кадастра и картографии ищут механизмы разрешения этой ситуации. В частности обсуждается возможность размена многокомнатных квартир на жилье меньшей площади.

Одновременно с этим, городские власти приступили к реализации собственного строительного проекта в поселке Кряж, направленного на решение жилищной проблемы граждан и строительство жилья эконом - класса. По словам Виктора Тархова, необходимо строительство жилья, это 3-4 этажные кирпичные дома, с планировкой ориентированной на малометражное жилье. Строительство малоэтажного нового жилья планируется в живописном месте поселка Кряж в двадцати минутах езды от центра города. «На наш взгляд, это достаточно удачный район: здесь и пойма реки Самары, и озеро Гатное. С точки зрения экологии и удобства это просто великолепное место», - отметил Виктор Тархов.

"Самара Сегодня"

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?