Размещение объявлений: бесплатно

Законная перепланировка

Сколько бы чиновники ни ужесточали правила перепланировки, способы их обойти хозяева квартир всё равно находят. Однако на пути к счастливой жизни в перестроенной квартире могут возникнуть препятствия не только на уровне закона, но и вполне материальные.
Если вы собираетесь провести в вашей квартире косметический ремонт, к примеру, наклеить обои, покрасить стены или заменить сантехнику, тогда вам незачем задумываться о получении разрешения.
Если же речь идёт о более значимых переделках, тогда требуется предварительно получить разрешение на перепланировку квартиры. В зависимости от вида и объёма планируемых изменений перепланировка квартиры может быть «простой» (перепланировка по эскизу) или «сложной» (перепланировка по проекту).
При простой перепланировке достаточно правильно оформить эскиз планируемых изменений и с пакетом документов на квартиру сдать для получения разрешения. При сложной перепланировке необходимо предварительно заказать проект в лицензированной проектной организации, согласовать его в СЭС, Госпожнадзоре и других организациях. После чего согласованный проект сдается в районную администрацию для получения разрешения на проведение перепланировки.


Кодекс перепланировки

С чего следует начинать тем, кто решил сделать перепланировку? Для начала рекомендую вам внимательно прочитать Жилищный кодекс главу 4 «Переустройство и перепланировка жилых помещений», в которой прописано всё, что необходимо знать человеку, решившему перепланировать своё жилище. Это и перечень необходимых документов для получения разрешения, сроки рассмотрения заявки и условия отказа в перепланировке, каким образом оформляется завершение работ. Здесь же вы можете узнать и о том, какую законодательную ответственность несёт человек за последствия самовольной перепланировки.


Чего делать нельзя

Так чего же делать нельзя:
– санузел или кухню размещать над жилой комнатой;
- нарушать прочность и устойчивость несущих конструкций;
- увеличивать нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (заменять перегородки из лёгких материалов на более тяжёлые, устанавливать слишком тяжёлое дополнительное оборудование, например, устроить бассейн, и т.п.);
- ликвидировать вентиляционные каналы, уменьшать их сечение;
- переносить радиаторы в застеклённые лоджии, балконы;
- выполнять работы по устройству полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления;
- расширять санузел за счёт жилой зоны;
- замуровывать в стену стояки газовых труб (по нормам к ним должен быть обеспечен доступ);
- устраивать дверные блоки в этажных коридорах и на лестничных площадках;
- заменять газовые плиты, переустанавливать их (подводка гибким шлангом производится с ведома управления горгаза и лучше – специалистами).


Шаг за шагом

Если вы твёрдо решили сделать масштабную перепланировку в своей квартире, то перво-наперво вам надо обратиться в организацию, которая имеет лицензию на разработку проектов перепланировки помещений. Там вам разработают проект в соответствии всё с той же главой 4 Жилищного кодекса.
Когда проект будет готов, надо будет собрать необходимый пакет документов: заявление на перепланировку, заверенные нотариусом копии правоустанавливающих документов, технический паспорт, а в случае, когда квартира неприватизированная, – письменное согласие всех зарегистрированных в квартире лиц.
Вот со всеми этими документами квартиросъёмщик должен отправиться в специализированный отдел администрации своего района, где он получит расписку о приемё документов, и в течение 40 дней межведомственной комиссией принимается решение: разрешить или нет человеку ломать стены в своём жилище.


Уже переделали

Хорошо если вопрос согласования перепланировки решён до начала работ. Но нередко возникает такая ситуация – сначала мы ломаем стены, а потом понимаем, что надо бы всё это дело узаконить. Особенно остро стоит вопрос у тех, кто решил квартиру продать.
Если перепланировка кардинальная, есть большая вероятность того, что узаконить её вам не удастся. Остаётся только договариваться с покупателями и сбивать весомо цену либо вернуть всё как было. Понятно, что любой из вариантов больно бьёт по карману. Так что дважды подумайте, прежде чем махать кувалдой без согласования.

www.present-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?