Размещение объявлений: бесплатно

Квадратная арифметика. В июне 2009 года цены на вторичное жилье достигли рекордного минимума

В итоге в начале лета цены на жилье начали стремительно падать.Уже сегодня на вторичном рынке можно найти срочные предложения о продаже 1-комнатной квартиры за 800 тыс. рублей. Эксперты уверены, что это еще не предел.

В прошлом на рынке вторичного жилья наблюдалось два характерных пика – осенний и весенний. Летом, в отпускной период, активность на рынке недвижимости традиционно значительно снижается. И сезонное падение стоимости жилья, по оценкам экспертов, ранее оценивалось на уровне 10-15%. Сегодняшнего снижения стоимости на 30-40% риелторы еще не наблюдали.

Генеральный директор ООО «Финам-Тольятти» Александр Адамов считает, что тенденция к снижению цен на вторичное жилье появилась еще в конце прошлого года на рынке столицы и крупнейших городов. «Это не массовое падение, а плавное снижение. Основные причины – сокращение ипотечного кредитования, продажа инвестиционных квартир, превышение предложения над спросом. Потенциальные покупатели не спешат с покупками, ожидая лучшей цены», – говорит господин Адамов.

На минувшей неделе в продаже находилось 12470 квартир суммарной площадью более 680 тысяч кв. м. Относительно января 2009 года объем рынка увеличился на 45%. По показателям же прошлых лет объем вторичного рынка в этот период находился в пределах 7-8 тысяч предложений. Между тем из-за резкого падения стоимости жилья многие продавцы изъяли из продаж свои квартиры. К примеру, сейчас практически не встречаются предложения 1-комнатных квартир в Центральном и Комсомольском районе, поселках Жигулевское Море и Портовый. В целом по городу цена на «однушку» при срочной продаже начинается от 800 тыс. рублей.

Рынок же нового жилья будет планомерно вымываться. При этом новые объекты, учитывая сегодняшнюю ситуацию, вводиться в эксплуатацию вряд ли будут. «Сокращение строительства в ряде регионов составляет более 50%. В основном компании достраивают уже запущенные проекты, находящиеся на завершающих стадиях», – полагают в «Финаме».

Основным трендом этого лета на рынке жилья стало то, что сделки по купле-продаже жилья происходят в большинстве своем за счет обменных цепочек. Люди либо пытаются улучшить свои жилищные условия с минимальными затратами, либо заработать на их ухудшении, что может быть продиктовано высокими тарифами на оплату коммунальных услуг. На сегодняшний день основную массу продаж составляют трехкомнатные квартиры. Цена на них начинается от 1,8 млн рублей. Руководитель агентства недвижимости «Жилищный проект» Сергей Жолнерук отметил, что этим летом покупательский спрос будет единичен. При этом, по его словам, практически отсутствуют сделки по купле-продаже с использованием жилищных сертификатов, крайне редки случаи сделок с использованием ипотечных кредитов.

Ценовой диапазон предлагаемых к продаже квартир очень расширен. Верхние предельные величины цен сохраняются на уровне января 2009 года, предельные нижние величины цен снижены относительно января 2009 года в среднем на 27%. По мнению Александра Адамова, снижение в этом году может составить порядка 10-15% и будет продолжаться до начала восстановления экономики от кризиса. По данным АН «Жилищный проект», по единичным фактам продаж средневзвешенная стоимость кв.м. находится в рамках 33 тыс. рублей. По экспозиционной ценовой массе рынка средневзвешенная цена условного кв. м превышает 41 тыс. рублей.

Стоит также отметить, что на ценовой политике рынка недвижимости может негативно сказаться и начинающаяся сегодня в России тенденция продажи банками залоговых квартир, по которым покупатели не смогли рассчитаться по кредитам. К примеру, в Алтайском крае на сегодняшний день из-за просрочки по кредиты у владельцев изъято порядка 250 квартир, еще столько же находятся на рассмотрении суда.

В Тольятти таких случаев пока не зафиксировано, однако эксперты уверены, что они появятся уже к осени. Одной из главных причин может стать решение АВТОВАЗа о прекращении компенсации зарплат работникам завода за простой производства, в результате чего доходы населения резко сократятся. Это даст еще большую просадку цен, считает господин Адамов: «Но банки не будут спешить с изъятием и выбросом этих квартир на рынок, чтобы не обесценить свои залоги. Будут предлагать компромиссные варианты, перекредитование, рассрочки и т.д., при участии АИЖК». В целом ипотека продолжает оставаться труднодоступной, и увеличение первого взноса и платежей по кредиту делает ее непопулярной.

Понедельник

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?