Размещение объявлений: бесплатно

Кризис заставил россиян обращаться к риелторам

По данным опроса, среди более высокодоходной группы населения (те, кто может позволить себе без труда покупать вещи длительного пользования и приобретать дорогостоящую продукцию) доля обращавшихся когда-либо в агентства недвижимости выше - 29%, и 21% - среди низкодоходных россиян. Жители двух столиц реже, чем жители других крупных городов отмечают, что когда-либо обращались к риелторам (19% москвичей и петербургцев против 23-26% жителей городов с населением от 50 тыс. до 1 млн человек).

 

Репутация компании остается самым важным фактором при выборе агентства недвижимости для россиян – почти половина опрошенных (44%) сообщили, что обращают внимание на положительный опыт работы риелтора на рынке. Второе по важности место занимают такие стороны работы агентства, как приемлемая стоимость услуг и безопасность сделок (по 38% соответственно). Примечательно, что безопасность и надежность сделок семь месяцев назад также были на втором месте по значимости.

 

Далее по важности для россиян следуют высокая профессиональная квалификация сотрудников (33%), прозрачность деятельности компании и высокое качество сервиса (19%), предоставление полного комплекса услуг (18%), наличие системы скидок (14%), размер компании (11%), наличие договора с банком или банками, содействие в получении ипотеки (10%), предложение большого количества объектов на разных стадиях строительства (8%), а также членство в ассоциациях риелторов (6%).

 

Между тем, по данным бюро недвижимости «Агент 002», с начала кризиса в Москве закрылось до 30% риелторских компаний из-за снижения спроса на объекты недвижимости и роста обращений к частным риелторам. По словам директора по маркетингу «Агента 002» Ольги Исламовой, количество риелторских компаний сократится в нынешнем году на 40-50%. Продажи жилья снижаются, а основные экономические факторы пока не обнадеживают и, скорее всего, до конца года спрос на услуги риелторов будет падать.

www.finansmag.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?