Размещение объявлений: бесплатно

Для консолидации госспроса на жилье создадут единого оператора

По мнению Бравермана, консолидация госспроса на площадке единого оператора позволит снизить цены на квартиры и приобретать большие объемы жилья.

Глава Фонда РЖС отметил, что сейчас государственный спрос на жилье сосредоточен в Минобороны, Минсельхозе, Минобрнауки, Минрегионе и других госзаказчиках. Часто в один регион различные структуры выходят с различными ценовыми предложениями, что в целом повышает цену жилья, финансируемого из одного источника – федерального бюджета.

Чиновник также считает необходимым консолидировать коммерческий спрос граждан на жилье. Сделать это, по словам Бравермана, можно с помощью жилищных кооперативов.

В среду, 1 июля, на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте России Дмитрий Медведев заявил, что государство должно стимулировать спрос населения на покупку жилья, в том числе с помощью ипотеки. При этом он подчеркнул, что государство не должно быть единственным покупателем на рынке жилья даже в кризисный период.

Медведев также заявил, что в условиях кризиса справедливой ценой квадратного метра жилья эконом-класса является сумма в размере 30 тысяч рублей.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки будут передаваться фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство. К настоящему моменту фонду передано более 1000 федеральных земельных участков в 73 регионах РФ.

По данным Ассоциации строителей России, рублевые цены на вторичное жилье эконом-класса в России с начала года по середину мая снизились в среднем на 11,7 процента, а с начала кризиса осенью 2008 года - на 15,9 процента. Средняя стоимость новостроек c начала года упала на семь процентов (с начала кризиса — на 10,2 процента). По состоянию на май, средняя цена квадратного метра на вторичном рынке к настоящему моменту составляет 42,6 тысячи рублей, на первичном — 38,2 тысячи рублей. При этом спрос на жилье остается очень низким.

realty.lenta.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?