Размещение объявлений: бесплатно

Разрешение застройщикам возводить в Тольятти высотное жилье

На прошедшем заседании тольяттинской Думы народные избранники познакомились с ходом выполнения работ по подготовке чиновниками принципиально новых Правил землепользования и застройки, на основе которых предстоит развиваться автомобильной столице в течение предстоящих лет.
Как сообщил депутатам главный архитектор города Михаил Сярдин, начиная с сентября, комиссия, ответственная за разработку документа, провела порядка пяти плановых заседаний. В результате чиновникам удалось не только скорректировать утвержденную в начале лета схему функционального зонирования, но и разработать на ее основе схему градостроительного зонирования, а также сопутствующие регламенты. Часть документов проходит в настоящий момент согласование на уровне губернских властей.
Интересно, что активное участие в обсуждении строительных перспектив Автограда принял заместитель председателя Самарской губернской Думы Евгений Юрьев.
— В существующих сегодня Правилах присутствует только пять зон жилой застройки, что, безусловно, тормозит развитие города, — отметил вице-спикер СГД. — На мой взгляд, сейчас как никогда важно предусмотреть возможность строительства в Тольятти многоквартирных домов, в том числе повышенной этажности.
Для того чтобы осовременить автомобильную столицу, Евгений Юрьев предложил включить во вновь разрабатываемые Правила землепользования и застройки несколько основных принципов, главным из которых должна стать своеобразная глобальная разрешительность.
— Целесообразно сегодня разрешить строительство жилья повышенной этажности во всех без исключения зонах жилой застройки. Чтобы застройщикам не приходилось арендовать земельные участки, скажем, под строительство малоэтажного жилья, а затем мучительно долго переводить их в пригодную для высотной застройки зону, — пояснил Юрьев. — Ведь хорошо известно, что данная работа нередко приводит к нарушению строительными компаниями действующего законодательства.
Кроме того, Евгений Юрьев рекомендовал тольяттинским чиновникам обобщить строительные объекты, предусмотренные вновь разрабатываемыми правилами, в своеобразные целевые группы использования по видам деятельности. Например, объединить в единые функциональные зоны предприятия финансово-банковского сектора, объекты торговли и развлечений и т.д. Данная мера, по мнению Юрьева, могла бы также существенно упростить жизнь застройщикам.
— Наконец, новый документ должен заранее предусмотреть возможность строительства объектов той направленности, которая не предусмотрена ни одной из зон использования земельных участков, — подытожил заместитель председателя областного парламента. — А главное, Правила землепользования и застройки должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2008 года, для того чтобы уже в 2009 году возобновить стройку в Автограде с новыми силами и возможностями.
Тольяттинские депутаты к предложениям гостя из областного центра отнеслись с должной степенью понимания. Так, председатель думской комиссии по градостроительству и землепользованию Петр Булгаков выразил готовность работать над документами в круглосуточном режиме, лишь бы успеть завершить все точно в срок. Воодушевление депутатов передалось и чиновникам. К примеру, руководитель департамента градостроительной деятельности и землепользования Николай Трохачев сообщил о намерении представить скорректированные правила на обсуждение депутатов уже на этой неделе. Остается надеяться, что совместный трудовой десант представительной и исполнительной власти сработает на «отлично», и окончательный вариант принципиально новых Правил землепользования и застройки Автограда будет представлен на утверждение Думы уже 17 декабря.

tltonline.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?