Размещение объявлений: бесплатно

Снижение ставок – ради сохранения экономики города

Арендаторы городской земли, так же как и плательщики земельного налога, столкнулись с последствиями повышения кадастровой стоимости земли (в соответствии с декабрьским постановлением областного правительства). В формуле расчета показатель кадастровой стоимости присутствует, следовательно, арендная плата для большинства хозяйствующих субъектов многократно возросла.


Следуя взятым на себя обязательствам по поддержке в период кризиса субъектов городской экономики, депутаты рекомендовали мэрии разработать новые ставки коэффициента видов деятельности (это единственный показатель, который регулируется на местном уровне). После кропотливой работы в рабочей группе, был подготовлен проект, который утвержден Думой 1 июля.
Согласно утвержденным ставкам, размер аренды земли для участков, используемых под цели строительства, сохраняется на уровне 2008 года. Для остальных видов деятельности ставки варьируются таким образом, чтобы в среднем планка повышения аренды составила не более 25%.
На рабочей группе, в которой предварительно рассматривался документ, были озвучены недостатки проекта: средняя «температура по больнице» выдерживается далеко не у всех арендаторов. У кого-то кадастровая стоимость земли даже снизилась, а у кого-то в разы повысилась, получается, что средний уровень повышения актуален не для всех.


В частности, с нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей повысилась аренда для учреждений и предприятий физкультурно-оздоровительной направленности.


Именно в отношении них, учитывая социальную значимость их работы, фракция «Декабрь» предлагала радикально снизить ставку. Однако данное предложение было отрицательно воспринято мэрией (по предлагаемой «Декабрем» ставке арендаторы этой категории стали бы платить даже меньше, чем в 2008 году, а потери бюджета составили бы около 16 миллионов рублей). Члены рабочей группы предложили более детально проработать данное предложение.


В целом, несмотря на недостатки документа, нагрузка на предприятия и учреждения различных форм собственности, являющихся арендаторами городской земли, существенно снижена. Городскому бюджету это будет стоить дополнительных выпадающих доходов, однако таким образом городские власти пытаются предотвратить рост неплатежей, безработицы и других негативных последствий спада производства и потребления товаров и услуг.

duma-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?