Размещение объявлений: бесплатно

Недвижимая экзотика

Страна души

Распад Советского Союза сопровождался рядом этнических столкновений, одним из которых стал грузино-абхазский конфликт. Теперь его можно считать завершенным, поскольку Россия, признав независимость Абхазии, стала гарантом ее безопасности и национального суверенитета.

Российские граждане начали приобретать недвижимость в Абхазии еще в начале девяностых, когда завершилась горячая фаза конфликта с Грузией. Однако в то время и сама российская экономика давала благодатную почву для спекуляций - неудивительно, что недвижимость в Абхазии скупалась по бросовым ценам с целью ее последующей перепродажи. В 1995 году абхазским властям пришлось даже принять закон, запрещающий иностранцам покупать в республике жилье.

Впоследствии этот запрет был снят, однако иностранные покупатели, включая россиян, до сих пор не могут приобретать абхазскую недвижимость на физическое лицо. Поскольку многие покупатели предпочитают не открывать юридическое лицо, а использовать теневые схемы - например, оформлять собственность на граждан Абхазии - президент республики Сергей Багапш заявляет о необходимости отмены данного ограничения.

Сейчас рынок недвижимости Абхазии является гораздо более цивилизованным по сравнению с началом девяностых. Поток российских инвестиций в строительную отрасль страны, который увеличился с момента признания ее независимости, является залогом роста цен на недвижимость. По прогнозам экспертов, цены здесь будут повышаться как минимум до 2014 года, когда в Сочи, расположенном всего в паре километров от границы с Абхазией, пройдут Олимпийские игры.

Благоприятный климат, стабилизация политической ситуации и низкие цены делают Абхазию, которую сами жители поэтично зовут Апсны, или Страна души, весьма перспективной с точки зрения инвестиций в недвижимость.


Ходите, люди, в Африку гулять

Российским покупателям недвижимости в Африке знакома, прежде всего ее северная часть - Египет, Тунис, Марокко. Однако многие страны в африканской «глубинке», несмотря на свою экономическую слабость, также имеют высокий потенциал развития.

Локомотивом этого развития является набирающий популярность экологический туризм, который вкупе с традиционным сафари-туризмом оказывает позитивное влияние на рынки курортной и гостиничной недвижимости таких стран, как Кения, Танзания, Ангола, Ботсвана, Лесото. В настоящее время там реализуются крупные девелоперские проекты, которые представляют интерес для инвестиций. В более обеспеченной Кении это спа-курорты и гольф-курорты, в странах победнее - отдельные гостиничные комплексы.

В условиях общемирового туристического спада африканский туризм демонстрирует относительную стабильность. А льготы, которые многие страны предоставляют инвесторам, привлекают сюда дополнительные средства, идущие на строительство новых объектов. К тому же процедура покупки недвижимости в африканских странах в большинстве случаев вполне стандартна и мало чем отличается от европейских схем.


Недвижимость мирного времени

Недавно немецкий веб-сайт по недвижимости Simplyzigzag.de провел исследование среди иностранных инвесторов, целью которого было определение наиболее перспективных для инвестиций в недвижимость стран. Как ни странно, большинство респондентов - 44,6% - рекомендовали покупку жилья в Ираке.

Хотя политическая ситуация в этой стране значительно стабилизировалась с момента американского вторжения в 2003 году, до абсолютного благополучия еще далеко. В то же время правительство прилагает все усилия по привлечению иностранного капитала. За последние несколько месяцев власти Ирака упростили процедуру получения виз для туристов и инвесторов, а также одобрили законопроект, который позволит иностранным гражданам покупать недвижимость. Ряд девелоперских компаний из арабских государств уже выразили свою готовность работать в Ираке.

Еще одним фактором, который окажет влияние на рост цен, является возвращение в страну беженцев. По прогнозам ООН, только в этом году в Ирак вернется около полумиллиона человек. За прошлый год цены в отдельных районах Багдада поднялись на 50%, а стоимость аренды практически удвоилась.


Думайте сами, решайте сами

Недвижимость в «экзотических» странах обладает множеством неоспоримых преимуществ: стремительный рост цен, относительная легкость приобретения, благоприятные условия для инвестиционной и экономической деятельности. С другой стороны, рынки недвижимости таких государств зачастую слабо регулируются, а сами объекты далеко не всегда обеспечены необходимой инфраструктурой и коммуникациями.

Так что подобные инвестиции можно сравнить с игрой на бирже - риск довольно высок, однако высока и прибыль в случае успеха. Поэтому здесь сложно давать какие-либо универсальные советы. Каждый решает для себя, насколько игра стоит свеч, а овчинка - выделки.

Prian.ru



Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?