Размещение объявлений: бесплатно

Придомовая территория может приносить прибыль жильцам

С 1 мая многоквартирные дома, а вместе с ними и придомовые территории переданы в ведение управляющим компаниям. Но при этом границы прилегающих к зданиям территорий в большинстве домов еще не определены. Завершить кадастровую оценку и межевание в столице чиновники обещали сначала к концу 2007 года, сейчас этот срок отодвинут на 2010 год. Об этом заявлял первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков. В прошлом году было размежевано только 30% от всех необходимых площадей столицы. По последним данным, озвученным в СМИ, эта цифра достигла 50%.

Между тем жильцы многоэтажек имеют право приватизировать землю, на которой расположен их дом, и территорию вокруг него. Только вот не зная четких границ, использовать ее достаточно сложно. Чтобы провести межевание, а затем оформить землю в собственность, придется попотеть.

Межевание под многоквартирными домами проводится в два этапа – сначала градостроительное, а затем землеустроительное. Занимается межеванием "Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры" (ГЛАВАПУ). Перед тем как озаботиться оформлением земли в собственность, жильцам желательно узнать, не находится ли участок в числе размежеванных. Если повезло, и границы участка определены, в управлении можно получить дубликат проекта.

Если межевание не проводилось, жильцы должны выбрать представителя от своего дома. Обычно эти функции берет на себя председатель ТСЖ (если оно образовано) либо другое инициативное лицо.

Если буквально толковать закон, то формирование участка – это обязанность органов местного самоуправления, следовательно, они это обязаны делать за свой счет. "Однако на практике заинтересованным лицам (в данном случае собственникам помещений многоквартирного дома) для сокращения сроков получения в собственность земельного участка придется взять на себя расходы по формированию земельного участка и постановке его на кадастровый учет", - говорит главный юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Елена Турецкова. Эксперт уточняет, что закон прямо не регулирует вопрос финансирования этих работ. Но кадастровая съемка и межевание – мероприятие дорогостоящее, ее стоимость начинается от 100 тыс. рублей за гектар.

Собственники квартир, собравшие нужную сумму, должны написать письмо в ГЛАВАПУ с просьбой провести межевание. Работники управления проведут все работы сами и зарегистрируют участок в Департаменте земельных ресурсов. По словам Елены Турецковой, все работы должны быть проведены в течение полугода, после чего территория перейдет в общую долевую собственность жильцов дома бесплатно.

Какую именно площадь получат в свое распоряжение жильцы – зависит от места расположения дома. Дело в том, что границы межевания проводятся с учетом так называемых "красных линий". В пределах этих линий приватизация земли невозможна. В стесненных условиях городской застройки чиновники имеют право уменьшить размеры придомовой территории до минимума. Так, границы могут быть установлены даже по контуру дома. "В настоящее время законодательством не урегулирован вопрос о размере и границах земельного участка придомовой территории", - признает Турецкова. Подобные случаи уже были в Москве. "У нас весь квартал в красных линиях, из подъезда выйдешь - красная линия, все так и говорит об установке властей, что даже песочницу во дворе нам не отдадут", - жаловался журналистам представитель ТСЖ по улице Ленинская, 76.

Собственники, которые добились проведения межевания и приватизировали землю, могут использовать придомовую территорию по своему усмотрению. Можно, например, разбить клумбы или построить детскую площадку. Но земля вокруг дома как общая собственность всех жильцов накладывает и свои обязательства. За содержание придомовой территории нужно будет платить. Причем каждый из собственников фактически имеет свою долю, пропорциональную площади его квартиры. Чем больше квадратных метров имеешь, тем больше плата.

Территория вокруг дома требует расходов, но можно сделать и так, чтобы она приносила прибыль. "Например, ее можно сдать в аренду под строительство минимаркета", - говорит Турецкова. Такое решение должно приниматься коллективно всеми владельцами квартир в доме. Но и деньги от аренды будут получать все собственники в зависимости от своей доли.

NERS.ru

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?