Размещение объявлений: бесплатно

Для элитного жилья кризис не помеха

Для рынка элитного жилья кризис не стал помехой.Элитная недвижимость, подобно ее владельцам, живет по своим, отнюдь не кризисным, законам


Роскошь не дешевеет


Если просмотреть «хронику событий» за весь кризисный период, можно без труда заметить, что перспективы ценообразования элитного жилья в прогнозах участников рынка претерпели значительные изменения. Осенью 2008?го многие аналитики активно говорили о том, что в первую очередь кризисный обух обрушится именно на элитную недвижимость: именно там цена квадратного метра дальше всего от себестоимости, соответственно, и снижение будет пропорциональным. А вот менее дорогая недвижимость, по предсказаниям тех же аналитиков, дешеветь должна была гораздо медленнее, потому как цена сразу бы уперлась в себестоимость. Самим застройщикам «элитки» тогда как-то не верили и предпочитали ждать. Однако, как выяснилось спустя девять месяцев, прогнозы не то что не оправдались, а оправдались с точностью до наоборот. В то время как жилье для «простых смертных» подешевело примерно на 30%, апартаменты для «сильных мира сего» продолжают быть не просто дорогими, а очень дорогими. Впрочем, это лишний раз подтверждает правило: рынок элитного жилья, как и приобретатели этой категории недвижимости, скорее не живет по общим законам, а сам их создает.
В то время как жилье для «простых смертных» подешевело примерно на 30%, апартаменты для «сильных мира сего» продолжают быть не просто дорогими, а очень дорогими


Статус обязывает


Определить, в какой мере сформирован самарский рынок элитной недвижимости, подчас непросто даже самим экспертам. И все из-за того, что действительно элитной недвижимости в нашем городе не так и много. Ведь, как справедливо замечает генеральный директор ИК «Ладья» Александр Пушкин, «элитная недвижимость должна соответствовать целому ряду параметров. В Самаре таких объектов мало. А многие объекты, которые преподносятся как элитные, — это просто хорошие дома». С экспертом согласна и руководитель департамента рекламы и информации СК «Портал» Юлия Романеева. «В сегодняшних условиях элитный объект (для сохранения своих позиций на рынке недвижимости) обязан четко соответствовать своему статусу, - отмечает Юлия. - Он должен иметь хорошее расположение, индивидуальную (авторскую) архитектуру, внутренние планировки и оснащение, не имеющее аналогов». По заверению участников рынка, такие эксклюзивные объекты от кризиса практически не пострадали. Правда, и здесь есть свои исключения.


Разные, но прекрасные


Сегодня рынок элитного жилья, точнее, тех объектов, которые есть в «живой» продаже, следует делить на три категории. Первая — квартиры от застройщика в уже построенных, сданных в эксплуатацию домах. Здесь падение цен на кв. метр было минимальным. Примером тому может послужить ЖК «Ладья», квартиры в котором не только продаются, но и покупаются по докризисным ценам. В компании заверяют, что снижения ждать не стоит. «Мы были готовы к тому, что квартиры в комплексе будут продаваться не один день, поскольку такие квартиры - товар штучный - рассказывает Александр Пушкин. - Кроме того, на сегодняшний момент «свободных» квартир в комплексе совсем немного. Поэтому снижать цену предложения нам нет никакого резона».
Вторая категория — это элитное, но пока еще не готовое жилье. За последние полгода такие объекты все же сдали ценовые рубежи. По словам Юлии Романе-евой, «сейчас и девелоперы, и продавцы недвижимости оценивают свою финансовую ситуацию, и, исходя из этого, предлагают дисконт. Однако, если собственник не испытывает финансовых сложностей, при этом понимая, что его объект будет востребован после стабилизации ситуации, скидка будет минимальной». Если говорить о первичном рынке, то процент снижения связан со степенью завершенности строительства объекта: чем ближе «финиш», тем меньше скидка.
Есть и еще одна категория элитного жилья. Это квартиры от собственников, которые по каким-либо причинам решили их продать. Здесь покупатель вполне справедливо может рассчитывать на дисконт. Правда, и в этом случае его процент не будет значительным. «Отдельные собственники, которым необходимо продать жилье сейчас, могут пойти на максимальную скидку от 10% до 20%, - считает генеральный директор Royal Estate Boutique Никита Петухов. - Практика сделок показывает, что собственники готовы уступить три, два, полтора миллиона. Но стремления продать «за любые деньги» у них не возникает».


Глубокая заморозка


Казалось бы, людей, которые могут себе позволить купить пентхаус или хотя бы однокомнатную элитную квартиру, в Самаре не так много. Однако эксперты рынка уже сегодня констатируют: качественных предложений на рынке осталось не так много, как хотелось бы. А поскольку большинство новых проектов по строительству «эксклюзива» отложено до лучших времен, вполне вероятно, что через несколько лет «сливкам общества» выбрать будет не из чего. По мнению Никиты Петухова, «покупатели элитного жилья зачастую хотят приобрести конкретную квартиру в конкретном доме. И если количество таких предложений будет крайне ограничено, их цена, естественно, взметнется вверх». По мнению экспертов, процесс «освоения» существующего предложения может занять 3-5 лет. После этого желающим приобрести квартиру «со всеми удобствами» придется ждать редких предложений от собственников. В таком случае привычная слуху поговорка «любой каприз за ваши деньги» примет другой облик. Каприз станет вполне конкретным, а вот деньги — любыми.

vkonline.ru

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?