Размещение объявлений: бесплатно

Банки в два раза чаще стали обращаться к коллекторам по поводу ипотеки

За время кризиса доля проблемных ипотечных кредитов в России, передаваемых банками на взыскание в коллекторам, выросла более чем в два раза. Об этом стало известно по данным коллекторского агентства "Секвойя Кредит Консолидейшн".
По информации компании, в 2007 году доля проблемных ипотечных кредитов в портфелях коллекторов составила 1,2 процента, а по итогам первого квартала — уже три процента. Существенная доля проблемных займов передается коллекторам для "возврата" должника в график платежей.
Эксперты агентства отмечают, что расходы на ежемесячное погашение ипотеки в большинстве российских семей до кризиса были очень существенны и иногда доходили до 70 процентов от общего дохода семьи. В связи с этим даже незначительное падение доходов оказалось болезненным для многих заемщиков. При этом в наиболее сложную ситуацию попали заемщики, которые брали долларовые кредиты.
По данным Центробанка, задолженность по ипотечным жилищным кредитам в России на 1 июня сократилась до 1,01 триллиона рублей с 1,03 триллиона рублей на 1 мая 2009 года и 1,05 триллиона рублей на 1 января. Просроченная задолженность выросла за май с 18,82 миллиарда рублей до 19,83 миллиарда рублей. На начало года показатель составлял 11,48 миллиарда рублей.
Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Иванов в апреле заявлял, что число судебных исков банков к российским ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, к настоящему моменту превысило десять тысяч. Иванов отмечал, что резкий рост неплатежей по ипотечным кредитам начался после заявлений правительства РФ об оказании госпомощи ипотечным заемщикам.
В свою очередь заместитель председателя банковского комитета Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков также в апреле сообщал, что российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотечным кредитам. По его словам, "подобная мягкотелость судебной системы" может привести к тому, что весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более триллиона рублей, превратится в проблемный долг для государства.
В июне глава Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) Андрей Языков заявил, что примерно 40 процентов ипотечных заемщиков (несколько тысяч человек), которые уже воспользовались помощью, не смогут восстановить свою платежеспособность в течение 12 месяцев. В 2009 году на помощь АРИЖК смогут рассчитывать 100 тысяч заемщиков, каждому из которых агентство планирует выделить по 300 тысяч рублей.

lenta.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?