Размещение объявлений: бесплатно

ВАС намерен упорядочить современную практику государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

25 июня 2009 года Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС) на своём заседании рассмотрит проект Информационного письма «О некоторых вопросах применения арбитражными судами статей 20 и 28 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Обращает на себя внимание пункт 5 проекта, в котором предлагается однозначно указать судам: «отказ в регистрации права на недвижимое имущество является законным, если заявитель, в пользу которого принят судебный акт, не представил кадастровый паспорт». Цель данного пункта - упорядочить противоречивую практику окружных арбитражных судов.

Сегодня право собственности регистрируется в двух реестрах. Сначала - в государственном кадастре недвижимости: Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) выдаёт кадастровый паспорт. Затем - в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральная служба государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрегистрация) оформляет свидетельство о государственной регистрации права. Две данные службы планируется объединить в рамках Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Положение о которой утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.06.2009 № 457. В настоящее время действуют порядки выдачи кадастрового паспорта и свидетельства в двух ведомствах: Роснедвижимость и Росрегистрация. Решение суда о признании права собственности или об установлении юридического факта владения имуществом на праве собственности, вступившее в законную силу, является основанием для внесения записей о праве собственности истца (заявителя) в два реестра.

Пункт 5 Информационного письма напоминает, что помимо судебного акта в Росрегистрацию должен быть представлен кадастровый паспорт (абзац 10 п. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). При этом ВАС не выделяет случаи, когда кадастровый паспорт не был оформлен до обращения в суд. Данные государственных реестров далеко не полны. Например, многие собственники не оформляли кадастровый паспорт и свидетельство о государственной регистрации права, а продолжали владеть и пользоваться земельным участком ещё с советских времён.

По нашим прогнозам, данное нововведение приведёт к тому, что многие собственники недвижимости будут вынуждены пройти процедуру кадастрового учёта своих объектов до обращения в арбитражный суд. Юридические лица и предприниматели, которые не оформят технические документы на объект ни до рассмотрения спора, ни после вынесения судом решения, не смогут зарегистрировать своё право собственности в Росрегистрации. Таким образом, без государственной регистрации они будут не вправе заключать дальнейшие сделки с недвижимостью: продать, внести в уставный капитал и т.д.

Тем не менее, цель ВАСа будет достигнута – практика судов станет единообразной, и сведения двух реестров будут коррелировать. В данной ситуации суд защищает не только фискальные интересы государства, но и стимулирует собственников к ответственному отношению к своему имуществу. Вызывает тревогу то, что законодатель по вопросу учёта объектов недвижимости периодически принимает решения о переоформлении технической документации и правоподтверждающих документов.

При этом наличие у собственника документов не является абсолютной гарантией его защиты: кадастровый паспорт не является правоподтверждающим документом, плюс суд вправе признать недействительным то основание (договор, акт передачи, план приватизации и т.д.), которое указано в свидетельстве о государственной регистрации.

Мы обращаем внимание собственников земельных участков, зданий, строений, сооружений, объектов незавершённого строительства на необходимость срочного технического учёта объектов в Роснедвижимости (в скором времени – в Росреестре).

IRN.RU

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?