Размещение объявлений: бесплатно

Госпомощь ипотечникам: анализируй всё

С 1 января 2009 года начала действовать программа помощи Агентства по ипотечному жилищному кредитованию потерявшим работу заёмщикам. Она довольно жёстко оговаривает критерии, которым должен соответствовать заёмщик для получения финансовой поддержки. Однако, как показала практика, большинство людей так до конца их и не поняло.
Вот несколько шагов, которые придётся предпринять должнику, который понимает, что не в состоянии уже справиться с выплатой ипотеки.


Самоанализ


Хотя банки и само АИЖК проверяет всех заёмщиков, подавших заявки, не лишним сначала самому убедиться, что у вас возникает право на получение господдержки. Чтобы не собирать понапрасну все справки, а потом оказаться в числе «отказников», стоит высчитать сумму месячного дохода – свою и членов семьи. Если она за вычетом ежемесячного платежа по ипотеке оказывается меньше прожиточного минимума – это повод рассчитывать на денежную помощь.


Метры в собственности


Нужно убедиться, что квартира, которую вы приобрели по ипотеке вплоть до 1 декабря 2008 года – единственное жильё для вас и других зарегистрированных в ней членов семьи.
Этот пункт программы – весьма хитрый. Обычно большая часть заёмщиков имеет долевую собственность в квартирах своих родителей и родственников, проживающих в регионах РФ. Тогда получается, что проблемная квартира – это действительно не единственное жильё. Кроме того, часто бывает, что супруги берут ипотечный кредит под залог приобретаемой квартиры, однако у второго супруга имеется, например, квартира в другом городе, доставшаяся по наследству. В этом случае на помощь государства тоже надеяться не стоит: продавайте имеющуюся квартиру и рассчитывайтесь с банком.


Побочное имущество


Вспомните – может быть, вы владелец ещё какой-нибудь недвижимости или обладатель дорогих вещей?
У вашей семьи не должно быть другого налогооблагаемого имущества (гараж, дача, автомобиль), а также ценных бумаг и банковских вкладов. Согласитесь, сегодня у редкого человека, оказавшегося способным в свое время взять ипотечный кредит, нет машины или банковского счёта. Так что данный критерий способен убить надежды немалого числа заёмщиков, рассчитывающих на федеральные деньги. Понятно, что это условие (да и все прочие) в первую очередь создано с тем, чтобы исключить оказание поддержки частным инвесторам. Тем не менее не секрет, что по всем документам такой инвестор может оказаться «гол как сокол»: машина оформлена на брата, ещё пара квартир – на сестру, дача – на тёщу, и так далее.


Соответствие стандартам


Сопоставьте с требованиями АИЖК размер кредита и площадь купленной по ипотеке квартиры.
Получить деньги на выплату ипотечного долга смогут только те заёмщики, у которых и размер кредита, и размер купленного жилья соответствуют оговорённым условиям. Понятно, что это автоматически лишает права господдержки покупателей элитного жилья, квартир бизнес-класса и загородных домов.Кроме того, если вы брали в кредит квартиру для себя и прописаны в ней одни, – ваша жилплощадь не должна выходить за рамки 45 квадратных метров. Если вы живёте в ипотечной квартире вдвоём, то 30 квадратных метров на человека. Если в квартире проживает семья из трёх человек – по 25 «квадратов» на каждого. И, что немаловажно, ипотечная квартира должна быть обязательно в достроенном и сданном доме. Получается, что если заёмщику «не повезло», и он оказался без средств и с недостроенной квартирой – дело плохо.
Кстати, отсутствие просрочек (до сокращения уровня доходов заёмщика или его увольнения с работы) – ещё одно условие, которое должно быть соблюдено, если вы хотите добиться денежной помощи.
 

Документы


Если вы оказались в числе тех, кто теоретически может рассчитывать на поддержку АИЖК, то теперь стоит заняться сбором необходимых справок и документов.
Это паспорта заёмщика и членов его семьи. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ за весь 2008 год (и за все полные месяцы 2009 года до подачи заявления). Заверенная копия приказа об изменении уровня оплаты труда – если такой приказ был выпущен. При потере места работы соискатель предоставляет копию трудовой книжки и документ, который подтвердит постановку на учёт в службе занятости населения. Также понадобится справка о размере пенсионных выплат. При наличии доходов справку 2-НДФЛ и копии трудовых книжек предоставляют и члены семьи заёмщика. Кроме того, стоит приготовить копию свидетельства о браке (или разводе, если таковые есть) и копию графика платежей по кредиту, который требуется реструктуризировать.Все собранные документы вместе с заявлением нужно отнести в банк, который выдал кредит, либо в региональное отделение АИЖК. В случае положительного решения вы получите деньги в размере не более 12 ежемесячных платежей по вашему ипотечному кредиту. Соответственно, льготным периодом, на который выдаются деньги, является один год.
Фактически это означает, что заёмщик каждый месяц в течение года со дня удовлетворения его заявки будет выплачивать из собственных средств не весь ежемесячный взнос, а гораздо меньший. Остальная же его часть будет возмещаться за счёт предоставляемых в виде помощи средств. По истечении льготного года придётся вносить либо увеличенные ежемесячные платежи, либо выплачивать ипотеку дольше – пока заёмщик не вернёт все средства, которые были выделены ему в рамках данной программы.

www.present-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?