Размещение объявлений: бесплатно

Доступное жилье из металла

Компания Ruukki, занимающаяся изготовлением изделий из металлокаркаса и ранее делавшая ставку на строительство объектов коммерческой недвижимости, готовится выйти на рынок жилищного строительства и поставлять изделия из металлокаркаса под федеральную программу «Доступное жилье». Именно социальное жилье является в кризис приоритетным направлением государства для бюджетных поступлений в строительную отрасль. Тем не менее сейчас власть в большей степени озабочена «спонсированием» достраивания домов с некоторой степенью готовности либо покупкой уже построенных и простаивающих в условиях отсутствия спроса квадратных метров. Как скоро областные и федеральные власти будут готовы вкладывать бюджетные средства в строительство новых объектов социального жилья, по этому поводу имеется множество противоречивых мнений и данных. Все же Ruukki сделала предложение по поставке продукции крупнейшим компаниям – СК «Град», ГП «Берег», СК «Портал», СК «Авиакор», ГК «Финстрой». Но среди самих компаний не замечено интереса к данному виду производства. Вице-президент ГП «Берег» Вячеслав Сидорович не слышал о компании Ruukki и утверждает, что использование металлокаркаса в качестве основы в жилом строительстве может быть пожароопасным, поэтому требует дополнительной защиты, что отражается на повышении стоимости строительства. В связи с этим Вячеслав Сидорович ставит под сомнение возможность применения этих технологий при возведении жилых зданий в Самаре.

Ранее компания Ruukki поставляла материалы для строительства объектов коммерческой недвижимости главным образом небезызвестной компании «Виктор и Ко» для ТРК «Космопорт», ТРК «Мегакомплекс «Московский», аквапарка «Виктория» и др. Глава группы Виктор Сурков, взяв за основной материал строительства объектов изделия из металлокаркаса, удивил коллег быстротой возведения и прочностью своих торговых моллов. Евгений Борисов, руководитель отдела продаж Ruukki Construction в Приволжском федеральном округе, называет среди преимуществ данного материала его сравнительную легкость, возможности расширения географии строительства, быстроту возведения, отсутствие необходимости использовать дополнительные утепляющие материалы и, как следствие, экономию в 15-17%. Но в пору кризиса строительные проекты в этом сегменте оказались заморожены, а девелоперы стараются удержать рентабельность имеющихся объектов. Сейчас в Самаре Ruukki ведет переговоры с заказчиками по двум объектам торговой недвижимости и одному производственному комплексу, но перспектива их реализации при нестабильности экономической ситуации может быть поставлена под сомнение. Ruukki пришлось корректировать цены на 30-40% и искать новые пути реализации продукции, выйдя на рынок жилья.

Еще одна отрасль, упор на которую сделала компания, – агропромышленный комплекс. Ruukki подметила развитие в Самаре рынка строительства объектов сельскохозяйственного назначения. Интерес к продукции проявляют те, кто собирается строить животноводческие комплексы и птицефермы в Самарской области, – НАПКО, «Русская молочная компания», агрохолдинг «Талина» из федеральных игроков, а также ООО «СВ-Строй», АПК «Красный ключ». Металлокаркасные здания защищены цинком, что гарантирует коррозионную устойчивость. Основными конкурентами Ruukki на самарском рынке являются группа компаний «Электрощит» и ОАО «Термостепс-МТЛ», также производящее сэндвич-панели. Но поставляемые материалы все же разнятся по функциям: на многих объектах Ruukki является поставщиком несущих конструкций, а «Термостепс» – ограждающих. У компаний схожие расценки на продукцию, но с учетом транспортной составляющей конкурентное преимущество у «Термостепса». Ruukki же выигрывает в возможности проектирования полнокомплектного здания, где учитываются все необходимые нагрузки.

NRN.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?