Размещение объявлений: бесплатно

Полгода впустую. Мэрия проиграла ЖСК «ДомСтрой» 55 млн рублей

На прошлой неделе завершилось судебное разбирательство по иску ЖСК «ДомСтрой» к мэрии Тольятти. Застройщик настаивал на погашение контракта стоимостью 55 млн рублей, на которые горадминистрация закупила 20 социальных квартир. Договор между муниципалитетом и ЖСК был заключен в конце прошлого года, однако до настоящего момента мэрия отказывалась его оплачивать. Кроме того, суд удовлетворил требования истца о взыскании пеней за просрочку платежа в размере порядка 9 млн рублей (55 тыс. за день просрочки), а также уплату госпошлины в размере 100 тыс. рублей.

Исковое заявление «ДомСтрой» подал в феврале текущего года. Следом горадминистрация подала встречный иск к ЖСК о признании недействительными итогов муниципального конкурса. Мэрия настаивала, что дом, в котором приобретались квартиры, расположен в санитарно-защитной зоне, непригодной для постоянного проживания. В конфликт также вмешалась Тольяттинская гордума, посчитав стоимость квартир завышенной (более 42 тыс. рублей за кв. м, тогда как на рынке они торговались на уровне 30-35 тыс. за кв. м). К процессу также подключилась и областная прокуратура, подав аналогичный с мэрией иск, но также безрезультатно.

Юрист ЖСК, не называя своего имени, отметил, что требования мэрии и прокуратуры изначально были проигрышными, так как предельную стоимость приобретаемых квартир для социальной группы граждан устанавливает правительство Самарской области, и она на тот момент составляла 49 тыс. рублей за кв. м жилья. Впрочем, эксперты не исключают, что судебное решение будет обжаловано. «Судиться можно еще лет пять», – отметил председатель комиссии гордумы по муниципальному имуществу Александр Довгомеля.

Понедельник


Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?