Размещение объявлений: бесплатно

АИЖК приостановил выкуп закладных у региональных партнеров

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), финансирующее выдачу ипотечных кредитов в рамках программы "Доступное жилье", приостанавливает работу с региональными партнерами из-за того, что в ряде регионов процент невозвратов по ипотечным кредитам в разы превышает среднерыночный уровень, пишет "Коммерсант".

В Алтайском крае завершается ревизионная проверка деятельности регионального партнера Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - ОАО "Агентство жилищного кредитования" (АЖИК). Причиной проверки стал высокий уровень просроченной задолженности заемщиков – физических лиц по ипотечным кредитам: по итогам прошлого года он превысил шесть процентов. Выкуп закладных у этого оператора приостановлен.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте АИЖК, по итогам прошлого года Алтайский край лидировал по объему и количеству рефинансированных закладных и, соответственно, по объемам выданных ипотечных кредитов. Кредитный портфель АЖИК по итогам года составил 4,4 миллиарда рублей, общий объем рефинансированных АИЖК в регионе закладных превышал один миллиард рублей, что почти вдвое выше, чем у ближайшего конкурента в Самарской области (600 миллионов рублей).

По информации источника "Коммерсанта", близкого к АИЖК, выкуп закладных приостановлен в 30 региональных компаниях, в том числе Волгоградском фонде жилья и ипотеки, Ипотечной корпорации Саратовской области. В числе партнеров АИЖК около 200 российских банков, в основном региональных.

Рост просрочки по ипотечным кредитам наблюдается и в других регионах, активно развивающих ипотечное кредитование в рамках реализации национальной программы "Доступное жилье", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Так, представитель одного из крупных коллекторских агентств, работающий с регионами, утверждает, что в Башкирии объем просроченной задолженности превысил девять процентов. При том что по словам заместителя председателя правления "Абсолют банка" Олега Скворцова, нормальная просрочка по ипотеке на российском рынке должна укладываться в один процент.

Основная причина высоких темпов роста просроченной задолженности операторов и партнеров АИЖК — стремление максимально нарастить объемы ипотеки на фоне низких требований к проверке кредитного качества заемщиков и сопровождению уже выданных кредитов. Такие же проблемы привели к ипотечному кризису в США.

Lenta.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?