Размещение объявлений: бесплатно

Высотка в центре Тольятти

Москвичи предлагают построить 18-этажку на Центральной площади Тольятти.
Слово «инвестор» с момента наступления кризиса принято произносить с благоговейным трепетом. Потому что инвестор сегодня — это тот редкий вид человека, у которого есть деньги. Сам он, разумеется, это тоже отлично понимает, поэтому за свои инвестиции хочет много. Например, возможность построить высотное административное здание на Центральной площади, между Думой и ДК «Тольятти». Речь идет об одном из проектов реконструкции и благоустройства Центрального парка, который представила московская фирма, название которой без бумаг тольяттинские чиновники традиционно не помнят. Этот проект не участвовал в конкурсе по реконструкции и благоустройству парка, но поскольку инвесторы сегодня на вес золота, будет, по словам чиновников, рассматриваться вместе с другими предложениями.
Напомним, участникам конкурса концептуальных проектных предложений по реконструкции и благоустройству Центрального парка предлагалось найти новый образ для одной из важных частей города. Победителем конкурса было объявлено архитектурное бюро «БОНА». Главная идея их проекта — интеграция архитектуры в ландшафт парка. «Мы поставили перед собой задачу сделать качественный центр города», — говорит Наталья Макаренко, главный архитектор АБ «БОНА». Ведь в городе должно существовать место, которое можно было бы показывать гостям города, где люди могли не просто гулять, но и отдыхать, развлекаться. Победители конкурса предложили разделить парк на два уровня. Наземный уровень, согласно проекту, включает центральную аллею (по оси вдоль ул. Ленина), аллею цветов, парк движения, парк воды, парк детей, парк аттракционов. А коммерческие объекты, которые бы давали средства на содержание парка, предлагается разместить в подземном уровне, в тех местах, где отсутствует озеленение или посадки не имеют особой ценности. На этом уровне могут располагаться: торговая галерея (под центральной аллеей), супермаркет (вдоль ул. Мира), автомобильная парковка с въездами вдоль ул. К. Маркса и выходами к супермаркету, КРЦ «Космос», торговой галерее. Причем парковку планируется сделать «полуподземной» — приподняв уровень земли, как листок бумаги, за край и устроив на «крыше» зеленую зону. В парке сохраняются уже имеющиеся памятники, а также появляются новые объекты, такие как главные городские часы, дерево желаний и т.д. Памятник Ленину предполагается оставить в центре парка, но при этом опустить на несколько метров в подземную галерею и накрыть стеклянным куполом.
Концепция, победившая в конкурсе, в основном показывает изменения в самом парке. На Центральную площадь авторы выносят только сорокаметровую стелу с символом города.
Москвичи, не участвовавшие в конкурсе, предложили две концепции. По концепции А подразумевается реновация территории городского парка, планирование единого градостроительного ансамбля. Согласно ей на Центральной площади может быть размещено 18-этажное административно-офисное здание и храмовый комплекс. Как написано в проекте, при определении месторасположения православного храма в концепции учитывались построенные ранее на площади часовня, колокольня и памятник Николаю Чудотворцу, православные каноны ориентации церквей и храмов. Концепция объединяет в единый архитектурный ансамбль храм, подворье, а также построенные ранее колокольню и часовню.
По второй концепции (Б), в парке предусмотрено 12 зон, включающих в себя: площадки для отдыха, зону аттракционов, спортивную зону, летний театр, сцены, кафе на воде. Здесь тоже предлагается разместить на Центральной площади уже 14-этажное офисное здание и храмовый комплекс. Зону парка и площадь администрации планируется соединить пешеходным мостом, а перед офисным зданием устроить декоративный водный объект.
Как нам сообщили в департаменте градостроительной деятельности, сейчас, после проведения конкурса, готовится техническое задание на разработку уже эскизного проекта для дальнейшего планирования развития центрального парка.
Какие бы проекты ни предлагались на рассмотрение, главное — чтобы для их реализации нашлись финансовые средства. У мэрии их, понятное дело, нет. Поэтому, по словам чиновников, они готовы найти «коммерческую составляющую», которая может заинтересовать инвесторов. Возможно, этой составляющей и станет кусок Центральной площади, отданный под строительство высотки.
 


Газета "Площадь Свободы"


 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?