Размещение объявлений: бесплатно

Сокращение статей городского секвестрованного бюджета .

  На днях в городской думе большинством голосов был принят секвестрованный бюджет.  В сокращение попало множество статей расходов (и доходов), а в первую очередь, связанные с капитальным ремонтом и строительством. С другой стороны, в бюджет был включен тот самый миллиард рублей, который ожидается получить из федерального бюджета на капитальный ремонт жилых домов (с участием жильцов и муниципалитета).

Казалось бы, на согласительной комиссии были многократно обсуждены все статьи нового бюджета, но все равно на заседании думы депутаты принялись бурно обсуждать внесенные изменения. Михаил Лексин выступил против того, что финансирование программы ипотечного кредитования «Молодой семье - доступное семье» сократили на 100 миллионов рублей (в остатке 50). Он напомнил собравшимся о том, что на дворе Год молодежи, а кроме того, первоначальная сумма уже отражена в заявке по области. Однако Лексину пояснили, что в прошлом году из предназначенных на эту программу 150 миллионов рублей удалось освоить только 50. В текущем году вряд ли удастся дотянуть даже до этой планки, потому что получить кредит в банке (как часть средств, необходимых для покупки жилья) стало сложнее.
Не по душе пришелся секвестрованный бюджет и Владимиру Поплавскому. Он посетовал на то, что его не допустили к работе в согласительной комиссии, и назвал «позорным моментом» то обстоятельство, что и в этом году не предусмотрено окончание работ по реконструкции дома культуры «Русич» в микрорайоне Шлюзовом. Владимир Николаевич заявил, что он уже 15 лет бьется над завершением работ в здании, но все безуспешно. Именно по этой причине фракция коммунистов (из трех человек) проголосовала против по вопросу о внесении изменений в бюджет.
На пресс-конференции после заседания спикер Алексей Пахоменко заявил, что по итогам первого полугодия станет ясно, придется еще раз урезать городской бюджет или нет. Учитывая, что объем производства в Тольятти падает, сокращаются рабочие места, налоговые отчисления в казну значительно сократятся. И неизвестно, выполнит ли муниципалитет свой план по доходной части.
Остальные вопросы на думе не имели столь вселенского масштаба, но для населения оказались очень актуальными. Мэрия предложила упростить процесс передачи муниципальных зданий в федеральную собственность: сейчас это понадобилось для скорейшего решения судьбы недостроенной поликлиники в 12-м квартале. Уже есть договоренность о том, что в ближайшее время строительство будет завершено и в это помещение переедет Автозаводское РУВД (освободит третье комплексное общежитие). Как пояснил первый заместитель мэра Вадим Кирпичников, в ближайшие три года городские власти все равно не найдут средств для того, чтобы достроить поликлинику, а посему здание лучше «перепрофилировать». К тому же строительные работы будут вестись одной из местных организаций - это даст дополнительные рабочие места. Логика чиновника понятна, но с ней не согласился ряд депутатов. Борислав Гринблат заявил, что за такую передачу федеральные власти должны выплатить неустойку.
Олег Кулагин поднял проблему недостроенного детского сада и поликлиники в 16-м квартале. А Сергей Анташев предложил проанализировать ситуацию в целом по городу и разработать программу обеспечения кварталов пунктами АТПК и получил одобрение. В итоге судьба долгостроя в 12-м квартале была решена в пользу отделения милиции.
Затем на думе всплыл земельный вопрос, который решили депутаты на прошлом заседании. Как и предполагалось, мэр вынес протест на снижение кадастровой стоимости земли к уровню 2008 года. Мэрия уже выражала свое несогласие по этому решению, так как должным образом не был проработан механизм уменьшения налога. В принципе, уже найден вариант, по которому можно будет прийти к консенсусу - снизить ставки по льготным категориям. Но сначала необходимо согласиться с протестом мэра. Депутаты не стали разводить демагогию и согласились с этим.
А в заключение депутаты приняли обращение к губернатору Владимиру Артякову с просьбой об изменении порога совокупного семейного дохода для начисления субсидий по квартплате. Александр Денисов пояснил, что этот вопрос был тщательно проработан на комиссии: речь идет об увеличении числа получателей этой льготы, и для этого, соответственно, необходимо предусмотреть дополнительные средства.

www.vgorod-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?