Размещение объявлений: бесплатно

Психическая атака. Прокуратура намекает банкам, что повышать ставки по кредитам нехорошо

Эксперты думской комиссии по работе с обманутыми вкладчиками утверждают, что в рассмотренных ими случаях кредитные ставки банками повышены на абсолютно законных основаниях. Финансовые аналитики с этим согласны, отмечая, что прокуроры, скорее всего, проводят психологическую обработку банков.

Напомним, что с начала года, в самый разгар кризиса, на россиян обрушилась еще одна напасть: банки в массовом порядке стали уведомлять своих клиентов о повышении кредитной ставки по уже взятым кредитам. Для подавляющего большинства заемщиков подобные уведомления стали сюрпризом поистине сногсшибательным. Проблема приняла настолько массовый характер, что стала поводом для столь же массовых прокурорских проверок во многих регионах страны. Так, на сайте прокуратуры Волгоградской области появилась информация о том, что подобные нарушения выявлены сразу в пяти кредитных организациях, среди которых – крупнейшие банки страны: Сбербанк, ВТБ-24, «Петрокоммерц» и Связь-Банк, а также дополнительный офис Волгопромбанка. Прокуратура Астраханской области проинформировала, что в мае возбудила 14 административных дел против банка ВТБ-24 в Краснодаре. Правда, в сообщении не уточняется, за какие именно нарушения эти дела возбуждены. В попытках защитить интересы заемщиков правительство РФ и конкретно премьер-министр Владимир Путин неоднократно обращались к банкирам с рекомендациями оставить ставки по кредитам в покое. Но рекомендации еще не закон...
В феврале в Госдуме РФ была создана специальная комиссия по работе с обманутыми дольщиками и вкладчиками. Эксперт этой комиссии – вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко – сказала, что за недолгое время существования этой комиссии рабочая группа действительно увидела эпидемический характер людских трагедий, связанных с повышением ставок по уже взятым кредитам. «Ипотечные заемщики, бравшие кредиты по так называемой плавающей ставке, столкнулись с тем, что их ставка выросла на 30-40%. Состава преступления со стороны банков здесь нет, поскольку  возможность изменения ставки так или иначе была прописана в договоре займа». По словам г-жи Радченко, если ты берешь ипотечный кредит на много лет, то должен внимательно читать договор и прогнозировать, что российская экономика может не только укрепляться, но и стагнировать. Поэтому у прокуроров нет законных оснований каким-то образом принудить банк отказаться от условия, заключенного ранее, если только на то не будет доброй воли самого банка.

«Прокурорские проверки в банках носят скорее психологический характер, – высказал свои соображения директор Банковского института ГУ–ВШЭ Василий Солодков. – Прокуратура сейчас находится меж двух огней. С одной стороны, власти, которые заинтересованы в том, чтобы люди не вышли на улицы. Поэтому прокуратуре дано указание этот вопрос снять. А с другой стороны, есть понимание того, что невозвраты по кредитам могут обрушить банковскую систему. И тогда пострадают те, кто, ничего не подозревая, разместил депозиты в банках».

www.newizv.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?