Размещение объявлений: бесплатно

Эстрин пошел в суд. Кто опять не дает строителям строить

Проект «Калина» – это 600 тысяч квадратных метров жилья. 9- и 16-этажные дома на площади 107 гектаров. Строить их планируется в Автозаводском районе, на территории, ограниченной улицами Ботанической, Полякова и Южным шоссе. По большому счету построить жилищный комплекс можно за 5-6 лет, но многое зависит от финансирования и действий мэрии Тольятти. «Бюрократическая переписка с городской администрацией ведется уже полтора года», – говорит Аркадий Эстрин.

В прошлом году в мэрию были поданы заявки на приватизацию четырех земельных участков, общей площадью 107,4 гектара. В судебном порядке генеральному директору ОАО «АвтоВАЗагро» удалось доказать, что он имеет право выкупить участки за 4,5 миллиона рублей. Но с сентября, по словам Аркадия Эстрина, представители мэрии «занимаются отписками» и затягивают вопрос по приватизации земельных участков.

Отметим, что не только гендиректор ОАО «АвтоВАЗагро» пытается добиться иного взаимодействия с мэрией Тольятти. Строительство жилищного комплекса на территории между Автозаводским и Тимофеевским шоссе тоже пока не началось. ООО «Квартал Тольятти» готово построить там 500 тысяч квадратных метров недорого жилья, потратив около 10 миллиардов рублей. А рядом другая компания, ООО «Нива», планирует освоить еще 70 гектаров земли, но там дело тоже пока движется не теми темпами, которых ожидает инвестор.

Комментарий

Генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагро» Аркадий Эстрин:
– По «Калине» мы в прошлом году в июле предоставили план реализации проекта, план был предоставлен во все службы мэрии города Тольятти, до настоящего времени он не рассмотрен, не утвержден. Согласно плану реализации «Калины» АвтоВАЗагро должно приобрести земельные участки. В июле и в октябре были поданы в мэрию заявки на приватизацию земельных участков: один участок 58 гектаров, один участок 8,4 гектара, еще один участок 33 гектара и еще один участок 8 гектаров. Мы собрали все необходимые документы. Так как АвтоВАЗагро – это бывшее СУ «Озеленение», оно было структурным подразделением автозавода, и объекты недвижимости возводились при социализме, то есть до приватизации, АвтоВАЗагро имеет право приватизировать земельные участки за 2,5% от кадастровой стоимости.

АвтоВАЗагро, пройдя бюрократию, которую создала мэрия городского округа Тольятти, выиграв все необходимые суды, доказала, что кадастровая стоимость земельного участка на сегодняшний момент составляет 170 рублей за квадратный метр, и все земельные участки АвтоВАЗагро должно выкупить за 4,5 миллиона рублей. Начиная с сентября до настоящего времени товарищ Ежов, товарищ Арзамасцев, товарищ Трохачев и товарищ Холназарова занимаются различными отписками, которые находятся в их компетенции, и затягивают вопрос по приватизации земельных участков.

Мало того, я на совещаниях стал получать предложения не приватизировать земельные участки, а их размежевать, при этом, если я этого не сделаю, как сказал господин Арзамасцев, он заберет у меня землю – то есть пошли угрозы. Я вынужден по тем волокитам, по той бюрократии, по тем вымогательствам, которые творятся в департаменте по строительству, обратиться к губернатору Артякову, обратиться в прокуратуру и решать вопросы в судебном порядке.

Кроме этого в АвтоВАЗагро два года назад в добровольном порядке расторгло договор аренды на 8,4 гектара земли под Ледовый дворец. На территории находилось 25 тысяч деревьев, находились дороги, находилось другое имущество АвтоВАЗагро, а исполняющий обязанности мэра города Тольятти Владимир Иванов и на тот момент председатель правительства Самарской области Нефедов обещали устно и письменно, что 8,4 гектара земли будет выделено в другом месте. До настоящего времени этот вопрос не решается, несмотря на многочисленные заверения, обещания руководителей. Мы опять сейчас готовим иски по возмещению имущества, которое находилось на территории АвтоВАЗагро, и будем судиться с мэрией.

Деловая газета Тольятти

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?