Размещение объявлений: бесплатно

Губернатор пообещал строителям помочь с кредитами

Владимир Артяков пообещал известить российское Правительство о проволочках банков с выдачей кредитов для строительной отрасли.
На днях губернатор Владимир Артяков провел совещание в Тольятти, посвященное проблемам строительной отрасли города в условиях экономического кризиса. Он отметил, что несмотря на то что сегодня строителям приходится очень нелегко, в нашем городе практически не наблюдается сокращения работающих — всего 40 человек, притом что в целом по области эта цифра составляет 920 человек.
Одна из главных проблем в этой сфере в условиях кризиса — это нехватка финансовых ресурсов. С одной стороны, были ужесточены условия кредитования и процентные ставки по ипотеке для физических лиц, на которых держалось жилищное строительство, с другой стороны, банки перестали кредитовать и сами строительные компании. Потребность строителей в заемных средствах на данный момент составляют 1 млрд 700 млн рублей. И по данным министра строительства и ЖКХ Самарской области Павла Донского, с начала года кредитные учреждения области не дали строителям ни одного рубля в долг. «Их объяснения предельно лаконичны: отрасль находится в зоне риска № 1», — пояснил министр. Губернатора возмутила такая нерасторопность банкиров: «Банки получили от государства помощь, для того чтобы те оказывали финансовую поддержку реальному сектору экономики. Можно сколько угодно говорить о ресурсном голоде наших предприятий, но пока ничего не меняется. Значит, будем действовать жестче. И если до 3 марта банкиры не дадут внятного объяснения своим действиям, я буду вынужден докладывать о возникшей проблеме на антикризисной штабе российского Правительства».
Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, правительство области, в свою очередь, готово дать свои гарантии банкам, для кредитования самых надежных строительных организаций и производителей стройматериалов, работающих в регионе. В министерстве уже формируется перечень таких предприятий. От Тольятти в него уже вошли три компании, дополнительно рассматривается еще несколько заявок. Среди претендентов строительная компания «Лада-Дом».
Стимулировать строительство предполагается также и через восстановление объемов ипотеки. По инициативе правительства Самарской области планируется компенсировать получателям ипотеки значительную часть процентов по жилищному кредиту через Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
А пока новые механизмы кредитования заработают на полную мощь, чтобы удержаться на плаву, строителям предложено заняться капитальным ремонтом домов. По словам Павла Донского, тольяттинская заявка на получение средств на эти цели из Фонда содействия реформирования ЖКХ составлена своевременно и грамотно и предполагает освоение 1 млрд 600 млн рублей на капитальный ремонт 172 многоквартирных домов. «А вот Самара пока даже список домов, нуждающихся в ремонте, не подготовила», — вздохнул министр. Владимир Артяков даже удивился: «Это что получается: Тольятти все деньги Фонда, выделяемые области заберет?» — «Нет, только половину», — уточнил министр Донской. «Да мы и в Самару можем приехать поработать, что-нибудь отремонтировать», — быстро сориентировался в ситуации представитель компании «СтройФинанс» Александр Кожухов.
Также строителям напомнили, что с 1 января 2010 года отменяется лицензирование данного вида деятельности, и продолжать строить смогут лишь те компании, которое станут членами одной из профессиональных саморегулируемых организаций. Созданное в Тольятти объединение включает в себя лишь 52 организации, при требовании закона в 100 членов СРО. Губернатор призвал тольяттинцев откинуть свои амбиции и, не откладывая дела в долгий ящик, вступить в коалицию с самарскими строителями, чтобы суметь в будущем плодотворно работать.

Газета "Площадь Свободы"
 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?