Размещение объявлений: бесплатно

Узаконить недвижимость

Граждане стремятся стать собственниками.
В этом году жители стали активнее оформлять свои права на недвижимое имущество, о чем свидетельствуют данные областного управления Регслужбы. Вместе с тем сделки с использованием кредитных средств сейчас не популярны. Экспертов такая статистика не удивляет, напротив, они ее прогнозировали.
На протяжении 2008 года управление федеральной регистрационной службы по Самарской области констатировало спад в объеме регистрационных действий. Но в текущем году жители губернии все чаще изъявляют желание оформить свои права на недвижимое имущество и сделок с ним. Как сообщили в управлении, «объем регистрации прав, сделок и ограничений вырос на 32 % при сравнении итоговых показателей за 5 месяцев работы 2009 и 2008 годов».
Всего в этом году было зарегистрировано около 206 тысяч прав и сделок. «Традиционно среди территорий лидирует Самара и Волжский район – здесь было зарегистрировано свыше 63 тысяч прав и сделок, - говорит и.о. руководителя управления Регслужбы по Самарской области Вадим Маликов. - В пятерке лидеров также Тольятти, Сызрань, Ставропольский и Кинельский районы».
Необходимо отметить, что существенный рост в 2009 году показали два направления - оформление прав на земельные участки и расположенные на них здания в порядке «дачной амнистии» и регистрация прав по договорам передачи квартир в собственность. Стоит отметить, что за весь 2008 год «дачной амнистией» воспользовались 33 тысячи человек, а за 5 месяцев этого года в Регслужбу обратилось уже 29 тысяч заявителей. Свое жилье бесплатно приватизировала уже 21 тысяча граждан.
Эксперты сходятся во мнении, что сложившаяся статистика связана и с информированностью населения (чему способствовали пункты бесплатной юридической помощи), а также с желанием граждан «подстраховаться» в период финансового кризиса (регистрация имущества позволит закрепить его за собой, а также распоряжаться им по собственному усмотрению).
Закономерно, что на фоне вышеизложенного ажиотажа, сделки с использованием кредитных средств оказались в аутсайдерах. «Главной причиной является ужесточение ипотечных условий со стороны банков», - убежден политолог Юрий Эйрих. А депутат Самарской городской думы Юрий Шатохин напоминает, что с конца прошлого года и до настоящего времени банки вообще не выдавали кредиты. Эксперты считают, что в ближайшее время увеличения указанных сделок ожидать не стоит, поскольку ситуация по ипотечному кредитованию кардинально не изменится.
 

www.vkonline.ru
 

Ольга НИКИТИНА
Новости по теме:
16.09.11

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?