Размещение объявлений: бесплатно

Ипотека для бюджетников

На прошлой неделе руководитель управления жилищной политики Ирина Белякова отчиталась перед мэром о выполнении целевой программы «Улучшение жилищных условий граждан г. Тольятти с использованием ипотечного кредитования» на 2002-2011 года.
 

Как работает
Данная программа представляет собой долгосрочный социально-экономический проект, направленный на поддержку в приобретении жилья работников бюджетной сферы и муниципальных предприятий. Поддержка состоит в предоставлении ипотечных жилищных кредитов с низкой процентной ставкой (3/5 ставки рефинансирования ЦБ РФ), а также в обеспечении надёжности приобретения жилья путём отбора на конкурсной основе банка-агента, управляющих строительных компаний, риелторских агентств, страховой компании. Приобрести жильё участник программы может как на вторичном рынке, так и с помощью долевого строительства. Кредит оформляется на 10 лет, размер кредита до 50% от стоимости приобретаемого жилья.
 

Цифры говорят
За время реализации программы в период с ноября 2001 года по декабрь 2008 года всего выдано 309 ипотечных кредитов на общую сумму 92 миллиона рублей.
Стоит отметить, что в бюджете города не было предусмотрено финансирование Программы на 2008 год. Кредиты по программе выдавались только за счет срёдств от частичного и полного погашения ранее выданных кредитов.
Всего за прошедший год было оформлено 5 кредитов на общую сумму 4 миллиона 500 тысяч рублей (1 кредит – работнику образовательного учреждения, 4 – работникам учреждения здравоохранения). Средняя цена квадратного метра жилья, приобретённого в рамках программы, – 39,9 тысяч рублей за квадратный метр. Средний размер кредита – 900 тысяч рублей. Фактический объём собственных средств граждан, направленных на приобретение жилья в рамках программы в 2008 году, составил 6 миллионов 170 тысяч рублей. В 2008 году управлением жилищной политики было оформлено еще 7 анкет-заявок на общую сумму 5 миллионов 440 тысяч рублей участникам, которые не смогли приобрести жилье из-за трудностей с продажей принадлежавшего им жилья.
 

Трудный год
Начало 2008 года на рынке недвижимости характеризовалось некоторым подъёмом цен на жильё. Повышение спроса было вызвано отсутствием резкого роста в строительстве жилья и масштабными рекламными кампаниями ипотечного и жилищного займа. Однако возникшие сложности на финансовых рынках летом и осенью прошлого года привели к оттоку средств из строительного рынка. Уменьшилось количество выдаваемых ипотечных кредитов.
В результате этих действий в течение 2008 года Центральный Банк неоднократно поднимал ставку рефинансирования, если в начале года она составляла – 10%, то в конце дошла до 13%. Произошло увеличение процента и по программе – с 6 до 7,8% годовых .
По словам Ирины Беляковой: «Несмотря на то, что ставка по кредиту поднялась, городская ипотечная программа смогла сохранить свою привлекательность. Это всё равно намного меньше, чем условия, которые предлагали банки, где процентные ставки составляли от 14 до 21%. Так что программа и сегодня продолжает оставаться социально направленной – для многих работников бюджетной сферы – и является единственной возможностью улучшить свои жилищные условия».
 

Дайте деньгами
На вопрос Анатолия Пушкова: «Что мы можем сделать, чтобы программа функционировала более успешно?». Руководитель управления жилищной политики дала развёрнутый ответ: «Оживить ипотечное кредитование можно только в том случае, если предприятия города будут работать, а люди будут получать зарплату. Задача органов местного самоуправления совместно с органами власти помочь нуждающимся людям решить жилищную проблему за счёт получения каких-нибудь дополнительных средств из бюджета, те же социальные выплаты. Если бы мы людям могли дать хоть какой-нибудь процент деньгами, как по программе «Молодой семье – доступное жильё», из любого источника – решение жилищного вопроса шло бы намного быстрее».
Рассмотрев представленные управлением жилищной политики мэрии материалы, коллегия мэрии решила отчёт одобрить. Теперь материалы по данному вопросу будут направлены в Думу городского округа Тольятти для утверждения.

Сообщает TLT Times
 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?