Размещение объявлений: бесплатно

Тольятти на пороге жилищного скандала

Жильцам трех новостроек по улице Калмыцкой, в Центральном районе Тольятти недолго довелось радоваться заселению в собственные квартиры. В скором времени их ожидает большое разочарование. Причина отнюдь не в строительных недоделках. Все гораздо серьезнее – жители с Калмыцкой не смогут оформить приобретенные квартиры в собственность.


Хотя им это было обещано продавцом – частным предпринимателем Шияновым В.И., который участвовал в возведении всех трех домов в качестве дольщика. Последний тщательно скрывает от покупателей, что у него самого нет зарегистрированного права собственности на 464 продаваемые им квартиры. Регпалата отказала Шиянову и двум другим дольщикам в регистрации права собственности на том основании, эти дома являются самостроем.

На чужих землях

Возведением жилья в микрорайоне «Северный» занималась строительная компания ООО «Единение», учредителем которого является Шиянов В.И.. Разрешение на строительство общество получило у тольяттинских чиновников после того, как самовольно возвело три дома — бывший мэр Тольятти подписал постановление о выделении застройщику в аренду земельного участка площадью 12 гектар. При этом и мэрия Тольятти, и ООО «Единение» были прекрасно осведомлены о том, что действуют незаконно, так как данный земельный участок является собственностью ЗАО «Россия». Акционерное общество неоднократно предлагало исправить ситуацию – осуществить, как того требует законодательство, отчуждение земельного участка. Однако, ООО «Единение» никаких шагов чтобы исправить сложившуюся ситуацию не предприняло до сих пор. В результате возведенные дома на ул. Калмыцкой попали в реестр объектов, построенных самовольно. И если в начале строительства дольщикам (которых на три дома было всего четверо: сам Шиянов и трое его сотрудников) удалось зарегистрировать договоры долевого участия в строительстве жилья, то оформлять в собственность готовые квартиры Регпалата уже не стала. Впрочем, самого крупного дольщика – частного предпринимателя Шиянова, эта проблема, похоже, волнует постольку – поскольку. Он деньги за проданные квартиры уже получил. Теперь голова должна болеть у тех, кто их заплатил.

Самострой

Трудно сказать: задумывалась ли такая схема заранее или случившееся — импровизация по ходу пьесы, но факт налицо – число обманутых тольяттинцев, которые не могут стать собственниками оплаченных квадратных метров, увеличилось за счет жителей с улицы Калмыцкой еще как минимум на полтысячи человек. Серьезную озабоченность по этому поводу проявляют в первую очередь областные чиновники. В Тольятти поочередно приезжают министр Павел Донской и заместитель министра по строительству и ЖКХ Владимир Березовский. Однако недобросовестных участников строительного бизнеса пристальное внимание власти, похоже, не тревожит. Они действуют по своему разумению.

Как выяснилось, частный предприниматель Шиянов заключил с гражданами предварительные договоры купли-продажи на те квартиры, по которым он зарегистрировал на себя договоры долевого участия в строительстве жилья. Предварительный договор составлен таким образом, что на момент его подписания люди обязаны внести деньги. Всю сумму сразу. Однокомнатная квартира продавалась по цене порядка 1,8 миллиона рублей. Притом, что самому дольщику она обошлась в среднем в миллион. Разница существенная, но «криминал» не в этом. Оплата и передача квартир должна осуществляться по основному договору купли-продажи, подписание которого предпринимателем Шияновым было отложено до воскресенья (!) 30 марта 2008 года, думая, что к этому времени сумеет как-нибудь зарегистрировать право собственности на указанные квартиры. Но не тут-то было. Как сказано ранее, в регистрации права собственности на данные квартиры предпринимателю было отказано. Жалеть его в связи с этим желания не возникает. Сочувствие вызывают жители домов по ул. Калмыцкой, построенных ООО «Единение», поскольку доказать свое право на приобретенные по предварительным договорам купли-продажи квартиры, невозможно. В настоящее время у этих людей на руках только предварительный договор, который является по сути лишь соглашением о намерениях, на основании которого невозможно зарегистрировать право собственности на квартиры.

Впрочем, как известно, из любой ситуации можно найти выход. А пока построенные ООО «Единение» на ул.Калмыцкой квартиры по-прежнему остаются самостроем со всеми вытекающими из этого негативными для граждан последствиями.

Сообщает TLT Times

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?