Размещение объявлений: бесплатно

Коммерческая недвижимость: аренда правит бал

Одним из сегментов рынка недвижимости, на котором наиболее ярко отразился кризис, стала коммерческая недвижимость. Сегодня плакаты со словами «Аренда», «Продажа» можно встретить практически на каждом здании торгово-офисного центра.

Строили и перестроили
Последние годы рынок коммерческой недвижимости в Тольятти развивался стремительным темпом: торговые и офисные центры возводились практически везде, где был «клочок» пустой земли.
Центральные и местные инвесторы делали ставку на наш город, оценивая его весьма высоко – второй по величине город в Самарской области с населением более 700 000 человек, работающих на крупнейшем машиностроительном предприятии страны и других значимых промышленных производствах. В погоне за клиентами было настроено столько, что в результате предложение превысило спрос.
Как отмечают эксперты, ещё в 2007 году в Тольятти был удовлетворён спрос на офисные площади. И в настоящее время спрос несколько снизился в связи с насыщенностью рынка, и наступил период жёсткой конкуренции между различными объектами офисных центров. Наиболее насыщенным в плане предложения бизнес-комплексов на данный момент является Автозаводской район, где расположились наиболее крупные торгово-офисные центры: «Квадрат» и «Форум» на Новом проезде.
 

Цены ползут вниз
В связи с превышением предложения над спросом ставки арендной платы и цены на объекты офисной недвижимости в Тольятти растут очень медленными темпами, немного опережая инфляцию. А на офисы класса С и В отмечено и вовсе снижение ставок.
Объясняется это в основном тем, что вновь вводимые офисные центры вытесняют с рынка помещения «третьего» класса, действующие ещё с 90-х годов: разного рода надстройки над гаражами, советские конторы. Хотя петь прощальный марш им рано: в условиях кризиса многие компании начинают искать пути экономии, и арендная плата может стать одним из путей сокращения расходов. Так что, скорее всего, и классы С и D ещё найдут своих арендаторов.
Ключевым можно считать ноябрь 2008 года, когда произошло резкое снижение ставок аренды на коммерческую недвижимость в размере 20% во многих торгово-офисных центрах города.
Стоит отметить, что факт удешевления по многим предложениям и медленный рост цен на «лакомые коммерческие метры» не могут не радовать предпринимателей, у них появилась отличная возможность сократить свои расходы и выбрать для своего бизнеса более привлекательные площади.
 

Аренда – это выход
Ещё два года назад аналитики отмечали, что число клиентов, желающих оформить в собственность коммерческую недвижимость, растёт с каждым днём.
Сегодня же картина выглядит совершенно по другому: подавляющее большинство бизнес-метров в Тольятти находится в аренде и не предлагается к продаже. Благо разнообразие расценок даёт возможность предпринимателям выбрать офис в здании подходящего класса в зависимости от своих финансовых возможностей. К тому же владельцы фирм сегодня стараются просчитать все риски – вдруг бизнес не пойдёт на новом месте, куда девать купленные метры. Плюс: арендные платежи воспринимаются как более лёгкое бремя по сравнению с необходимостью выплачивать долгосрочный кредит за купленное помещение (да и получить кредит на коммерческие метры сегодня практически невозможно).
В крупных офисных центрах управляющая компания также обычно не настроена на продажу площадей. Строить отношения с арендаторами и вести единую внятную политику по управлению комплексом значительно легче, когда всё здание находится в одних руках.
 

Третьим будешь
Ещё одно заметное явление на рынке коммерческой недвижимости – субаренда. Сегодня всё больше тольяттинских бизнесменов готовы отказаться от лишних площадей, сдавая их в субаренду. Кризис заставил многих «ужаться» в площадях и тем самым урезать расходы на бизнес. Для потенциальных арендаторов субаренда стала прекрасной возможностью прийти на всё готовое – как правило, в этом случае предоставляются помещения уже с отделкой и зачастую с необходимой мебелью, при всём при этом привлекает возможность заключения договора на непродолжительное время.
 

Торговля
В настоящее время объём предложения в городе составляет почти 700 000 квадратных метров торговых площадок. У нас хорошо представлены центры высокого класса. К ним можно отнести, например, Park House, «Крокус», «Сastorama», «Капитал», «Мадагаскар» и так далее.
По оценкам аналитиков, такой насыщенности, как в офисной недвижимости, пока в городе не достигнуто, однако снизившийся спрос внёс свои коррективы – в торговых центрах стали появляться свободные площади.
Сегодняшние условия жёсткой конкуренции, сложившиеся в этом сегменте рынка, уже заставили инвесторов задуматься о выборе дальнейшего пути развития: продолжать работу с хаотичным набором арендаторов или разрабатывать новую концепцию и привлекать команду управленцев. Положительный опыт такого перевоплощения в городе уже есть. Если коммерческий рынок решит развиваться именно по этому пути – от этого выиграют все.

 

www.present-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?