Размещение объявлений: бесплатно

За вывоз валюты будут штрафовать на 100% суммы

Министерство финансов России разработало законопроект, вносящий поправки в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с ними предлагается расширить применение штрафов за незаконные валютные операции, в том числе для физических лиц.

Как говорится в материалах Минфина, «осуществление запрещенных валютным законодательством либо осуществление валютных операций с нарушением положений валютного законодательства» должно караться административным штрафом в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции. При этом взыскание предлагается применять как для юридических лиц, так и для должностных лиц и обычных граждан.

В соответствии с законопроектом штрафы вводятся за осуществление валютных операций без использования специального счета, осуществление валютных операций минуя уполномоченные банки или банки, расположенные за пределами территории России, а также превышение разрешенной к вывозу суммы наличной иностранной валюты или рублей.

Также под поправки подпадают операции по списанию или начислению денег, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Кроме того, штрафы будут налагаться за валютные операции, «расчеты по которым произведены с использованием средств, зачисленных в непредусмотренных валютным законодательством случаях на такие счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, или с использованием средств на таких счетах (вкладах), об открытии и об изменении реквизитов которых не были уведомлены налоговые органы».


Сколько можно везти денег

В настоящее время российским законодательством установлено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Россию наличной иностранной валюты, рублей, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает $10 тыс.

Cумма наличности, вывозимой физическим лицом, также в совокупности не должна превышать $10 тыс. Исключение составляют суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты, которые могут вывозиться сверх $10 тыс., но при обязательном условии подтверждения факта их ввоза или их перевода в Россию.

Вывозимые наличные деньги, не превышающие в общей сумме $3 тыс., не подлежат обязательному письменному декларированию со стороны физических лиц.

infox.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?