Размещение объявлений: бесплатно

Штрафы для Застройщиков новостроек

В мае Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства», который дополняет действующий с 2005 года Закон о долевом участии в строительстве (№ФЗ-214). Законопроектом, в частности, предлагается штрафовать застройщиков, продавцов и покупателей жилья при заключении сделок «в обход» порядка, установленного указанным Законом №ФЗ-214. Практика показала, что за прошедшие годы в установленном порядке заключалось не более 30% всех сделок. Эффект поправок во многом будет зависеть от того, насколько тщательно местные власти или другие надзорные уполномоченные органы станут контролировать их исполнение.
Кризисная ситуация предполагает появление новой волны митингов обманутых соинвесторов строительства жилья, покупателей различных векселей и дольщиков, давших деньги «в займ» за обещание застройщика построить квартиру. Власти обязаны предполагать и своевременно реагировать для разрешения такого рода социальных проблем. Возможно одним из лучшх ответом, не требующим серьезных финансовых вливаний, станет скорейшее принятие поправок в указанный Закон №214-ФЗ, которые были приняты в первом чтении на прошлой неделе.
Основная задача законопроекта – сделать так, чтобы все договоры заключались именно по ФЗ-214, а не в обход его. Стимулом для застройщиков должно стать освобождение уплаты от НДС, которым сейчас облагается каждый договор участия в долевом строительстве. Соответствующие поправки должны быть внесены в Налоговый кодекс.
В Законопроекте предполагается что при сделках купли-продажи жилья «в обход» №ФЗ-214 и продавец и покупатель могут быть оштрафованы. В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести поправки, устанавливающие штрафы в размере 20-50 тыс. рублей с физических лиц и 0,5-1 млн рублей – с юридических.
 

Подготовил Андрей Правин Портал ПроНедвижимость
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?