Размещение объявлений: бесплатно

Отключат от тепла

Поставщики коммунальных ресурсов забили тревогу: задолженность предприятий Самарской области и населения исчисляется миллиардами. В частности, только ОАО «ВоТГК» прогнозирует долги в размере 800 млн рублей. Если должники не начнут платить, компания грозит отключением горячей воды. В правительстве Самарской области решение проблемы видят в создании Единого расчетного центра.
Вчера на круглом столе на тему «Грозит ли Самаре кризис коммунальных неплатежей?» представители министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области и поставщики коммунальных услуг обсудили проблему коммунальных долгов в губернии и способы ее решения. По словам заместителя министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Михаила Овсянникова, из 37 муниципальных образований области не более 10-12 своевременно решают вопрос оплаты энергоресурсов. «Крупные города имеют серьезные долги за тепло. Так, общая сумма задолженности городов Самары, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевска составляет порядка 1,5 млрд рублей», - подчеркнул замминистра.
По словам директора филиала ОАО «ВоТГК» Владимира Василенко, предприятие прогнозирует общую задолженность в размере 800 млн рублей, из них 200 млн — неплатежи промышленных предприятий Самары. «Сегодня долг завода «Моторостроитель» составляет 23 млн руб., а завода «Авиакор», - 40 млн. Самое главное, что эти неплатежи возникают по субъективным причинам. К примеру, за потребление пара плата всегда поступает стабильно и даже авансом, потому что эти ресурсы необходимы для работы предприятия. А долги за воду и тепло компании начинают погашать только в сентябре, перед отопительным сезоном. «Авиакор» мы сегодня отключили от пара и больше включать не будем, пока они полностью с нами не расплатятся», - заявил Василенко.
Что касается неплатежей населения, то они, по мнению Василенко, связаны с плохой организацией работы местных властей. «Мы провели совещание с самарским департаментом городского хозяйства и экологии, и чиновники отнекиваются — у нас есть управляющие компании. Однако именно управляющие компании задерживают платежи, предпочитая сначала расплатиться с долгами по содержанию дома. Это говорит о плохой организации работы города с такими структурами, - отметил он. - Чтобы не было коммунальных неплатежей, должна быть грамотная организация работы. Я согласен работать вместе и сообща. Готов взасос поцеловаться с местной администрацией, только давайте работать. Главное, чтобы была обоюдность». По словам Владимира Василенко, если Самара не начнет расплачиваться по долгам, компания будет вынуждена отключить дома от горячего водоснабжения.
Сейчас правительство Самарской области рассматривает варианты решения проблемы коммунальных долгов. По словам Михаила Овсянникова, при министерстве промышленности, энергетики и технологий Самарской области создана межведомственная экспертная группа по поставке энергоресурсов. «Проблема неплатежей может повлиять на техническое состояние сетей в следующий отопительный сезон. Если она не решится, мы будем выходить с инициативой о создании Единого расчетного центра, который займется сбором средств и передачей их напрямую поставщикам», - заявил он.
 

www.vkonline.ru
 

Любовь ШРАМКО
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?