Размещение объявлений: бесплатно

Госдума уточняет ответственность застройщиков и права дольщиков.

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в ряд законодательных актов РФ в целях защиты прав участников долевого строительства.

Законопроект предусматривает внесение в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" дополнение, согласно которому предоставленный застройщику для строительства многоквартирного жилого дома земельный участок считается находящимся в залоге у дольщиков с момента госрегистрации договора участия в долевом строительстве.

Такой залог прекращается после представления застройщиком в орган, осуществляющий госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, передаточных актов и иных документов, подтверждающих факт передачи квартиры участнику долевого строительства.

Соответствующие правовые нормы планируется также внести в закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Один из авторов законопроекта, депутат-единоросс Александр Хинштейн отметил, что документом устанавливается административная ответственность за привлечение денежных средств каждого гражданина для строительства жилья в порядке, не предусмотренном действующим законодательством в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей на должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей - на юридических лиц.

Законопроектом также предлагается освободить от уплаты НДС услуги застройщика, заключившего с гражданином в соответствии с законом договор участия в долевом строительстве, уточнил депутат.

Проектом вводятся также дополнительные категории юрлиц, на которых распространяется понятие "застройщик". В частности, к ним относятся юрлица, имеющие земельные участки на праве субаренды, на праве постоянного бессрочного пользования, по договору аренды либо субаренды на срок менее 1 года.

Последние договоры в этом случае будут подлежать государственной регистрации.

По словам депутата фракции "Единая Россия" Игоря Игошина, главная цель предложенного пакета мер - добиться, чтобы сделки по приобретению гражданами квартир в новостройках проводились по схемам, гарантирующим защиту прав граждан.

"Ведь сегодня массовый характер приобрела практика, когда людям предлагают оформлять предварительные договоры, векселя и тому подобные документы. Серьезной юридической защиты прав граждан все эти схемы не создают", - отметил он.

Иными словами, выплачивая строителям солидную сумму денег, гражданин вынужден полагаться лишь на их порядочность и умение вести дела. К сожаления, оба эти фактора имеются в наличии не всегда, подчеркнул депутат.
Наше главное предложение заключается в том, чтобы все сделки, предусматривающие возникновение права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, регулировались законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов".

А чтобы данная идея не осталась декларацией, документ содержит как меры, устраняющие существующие у застройщиков препятствия к заключению договоров долевого участия, так и их административную ответственность за привлечение денег граждан вне установленного порядка.

Игошин отметил, что сейчас законопроект имеет особую актуальность.

"Ухудшение экономической ситуации нанесло серьезный удар по многим строительным компаниям. В итоге только по результатам первого квартала нами зафиксировано порядка 300 новых проблемных объектов, где могут пострадать права дольщиков. Это очень тревожная тенденция",- сказал парламентарий.

К тому же, видя слабость собственной правовой защиты, сами граждане также остерегаются сегодня вкладывать средства в строительство квартир - ведь гарантий получить недвижимость в срок у них, по сути, нет.

А это влечет дальнейшее снижение инвестиций в строительный сектор, и еще более ухудшает положение, заключил Игошин.
 

www.riarealty.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?