Размещение объявлений: бесплатно

Налог на недвижимость вряд ли станут брать с 2010 года

Хотя премьер - министр Владимир Путин и поторопил чиновников, по объективным причинам земельный налог появится не раньше 2011 года.
К 2010 году должны быть готовы поправки к принятому в первом чтении проекту. Сперва предстоит решить две довольно непростые задачи: создать упомянутый кадастр и обеспечить справедливость оценки этой недвижимости. С последним пока совсем сложно: используемые ныне оценки БТИ с реальностью ничего общего не имеют, а цены на рынке меняются чуть ли не каждый месяц.
Но здесь еще один тонкий момент. Одно дело, когда человек сознательно вкладывает деньги в квартиру в престижном районе да еще и получает прибыль от арендаторов. Но как быть, к примеру, с пенсионеркой, всю жизнь прожившей в квартирке в центре города и в один миг оказавшейся владелицей «золотых» метров? Если следовать букве закона, то ей тоже придется платить, причем огромные деньги. По ставке 0,1-0,5% за «двушку» стоимостью $300 тысяч придется заплатить $300-1500 налога в год. Но это, подчеркнем, приблизительные расчеты.
Другое дело, что власти обязательно предусмотрят различные механизмы защиты для граждан. В одном из интервью «Известиям» помощник президента России Аркадий Дворкович предположил, что «вычет из налога на недвижимость должен быть на уровне не менее 20 кв.м на человека. Это означает, что семья из трех человек, живущая в квартире 60 кв.м (стандартная трехкомнатная квартира), не будет платить налог вообще.

 

www.irn.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?