Размещение объявлений: бесплатно

Закон о дачной амнистии никому не помог

В 2010 году прекращает действовать упрощенный порядок регистрации недвижимости, который в народе прозвали «дачной амнистией». Напомним, что так называемый закон «о дачной амнистии» был принят три года назад. Его официальное название «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрошенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» № 93-ФЗ. Среди этих объектов - дачные домики и дачные же земельные участки.
Для чего его принимали? Дело в том, что у большинства дачников, получивших еще в советские времена участки, превративших их в цветущие плантации и построивших на этой земле своими руками дома, не было на руках документов, подтверждающих права собственности на садово-огородное имущество. И доказывать, что «я это я, и лошадь — моя», приходилось через суды.
Чтобы упростить порядок оформления дачной и прочей собственности и был разработан закон «о дачной амнистии». На сегодня это один из самых яростно критикуемых документов, касающийся едва ли не половины россиян, а может, даже больше.
Критиковать его есть за что. Когда закон заработал, дачники столкнулись с огромными очередями, с «обдираловкой» со стороны землемеров, с армией посредников, протоптавших дорожки в кабинеты чиновников. Многие владельцы «фазенд» вообще отказались от идеи что-либо оформлять.
Недавно в закон были внесены некоторые изменения, облегчившие, на взгляд законодателей, судьбу собственников «шести соток». Например, если нет никаких споров с соседями по поводу границ участков, то можно обойтись и без межевания.
Итак, «упрощенный» порядок регистрации в 2010-м году прекращается. Касется это ограничение домов. Конечно, собственность можно будет оформить и после этой даты, но придется добывать дополнительные бумаги. Впрочем, заметим, что сейчас депутаты обсуждают возможность продления «амнистии» — до 2012 года.
 

Подготовила Алена Сергеева Портал «ПроНедвижимость»
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?