Размещение объявлений: бесплатно

Земельно-налоговый компромисс

Земельный налог для предпринимателей будет выше, чем в 2008 году, однако ниже, чем можно было ожидать. Непростое решение по ставкам было принято на минувшем заседании думы.
К вопросу о ставках земельного налога депутаты вернулись повторно – решение от 15 апреля мэр не подписал. Депутаты предлагали оставить налоговое бремя для предпринимателей на уровне 2008 года, таким образом предоставив им 50% льготу. На такие меры народные избранники пошли во-первых, из за сложной финансовой ситуации в стране, во вторых, из-за увеличения кадастровой стоимости земли.
Однако, если бы мэрия согласилась принять вариант начисления налогов, предложенный думой, то бюджет города потерял бы 260 млн рублей. В условиях, когда городская казна вынуждена урезать доходные и расходные статьи бюджета, сумма потерь, по мнению финансового отдела мэрии, была слишком высокой.
Платить полную стоимость земельного налога многие предприниматели тоже не смогли бы – для кого-то он вырастал в 15, а то и в 30 раз. Это, по мнению депутата Владимира Жукова, неминуемо привело бы к увольнениям сотрудников, а возможно и к закрытию ряда предприятий.
К очередному заседанию думы мэрия представила свой вариант, который помог бы городу сократить потери по недоимке земельного налога и не слишком нагружать предпринимателей. Как отметил руководитель Департамента финансов Григорий Гильгуллин, ставки будут отличаться в зависимости от профиля объекта, расположенного на земле. В основу расчётов легли данные, предоставленные в 4 квартале 2008 года самыми крупными городскими налогоплательщиками, такими как АВТОВАЗ, Куйбышевазот, ТоАЗ и другими. В частности, на примере АВТОВАЗа представители мэрии показали, что налоговое бремя не будет удушающим. Если в прошлом году автозавод платил 264,9 млн рублей за землю, то в этом году сумма увеличится на 16 млн рублей или на 8%.
Тем не менее, ряд депутатов предложили доработать ставки, предложенные мэрией. По мнению депутата Николая Лёксина, увеличение налогового коэффициента для объектов физкультуры и спорта станет непосильным – это не самые доходные отрасли. Для них утверждена ставка равная 0,8. Депутат предоставлял свой вариант расчётов, однако на профильной комиссии его расчёты также сочли неидеальными.
В итоге, учитывая интересы городского бюджета, который на этом же заседании был секвестирован на миллиард рублей, депутаты предпочли пока согласиться с возражением мэра и принять новые расчёты Департамента финансов. Вместе с тем депутаты приняли решение вернуться к этому вопросу в рамках рабочей группы и продолжить поиск варианта, который бы позволил предприятиям, а также объектам соцкультбыта снизить затраты по земельному налогу. Во втором квартале земельный налог будет исчисляться по принятым 29 апреля коэффициентам.
 

www.btlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?