Размещение объявлений: бесплатно

Круг заемщиков, кому поможет АРИЖК, расширят

Государство решило расширить число тех, кому намерено помогать в погашении ипотечных кредитов. Стандарты их реструктуризации перепишут буквально от корки до корки.
Новшества в первую очередь затронут так называемых дольщиков - покупателей строящегося жилья. Если первоначально дольщики не могли воспользоваться помощью в погашении кредита, то теперь она распространится и на них. Правда, это касается не всех семей, а только не имеющих другого жилья.
Один из пунктов стандартов к обратившимся за помощью ипотечным заемщикам предусматривает, чтобы на момент потери работы или снижения дохода человек не имел долгов. Но даже по нормативам Центробанка задержка платежа до 90 дней не считается просрочкой. АРИЖК готово подстроиться под требования ЦБ.
Если доход заемщика снизился, это является одним из главных оснований получения материальной помощи. Вопрос в том, насколько она будет ощутимой. По действующим сейчас правилам заемщик вправе рассчитывать на реструктуризацию кредита, если после выплаты ежемесячного взноса по ипотеке, коммунальных услуг и других обязательных платежей у него остается меньше двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи (сейчас прожиточный минимум на человека в среднем по стране составляет 4630 рублей). Теперь АРИЖК планирует смягчить это требование, оставив семье заемщика три прожиточных минимума на каждого члена семьи.
Кроме этого, человек должен продать паи или акции, если они у него есть, снять все деньги с банковских вкладов, расстаться с машиной. Но сейчас здравый смысл, похоже, восторжествовал.
Теперь агентство не будет требовать продажи машин стоимостью до 350 тысяч рублей. Как известно, машина в кризис нередко становится источником заработка для людей, попавших в затруднительное материальное положение.
Кроме этого, сократится перечень документов, которые приходится собирать заемщикам, не справляющимся с выплатами по ипотеке. Перечисленные послабления ипотечным заемщикам уже обсуждены Наблюдательным советом АРИЖК. В ближайшие дни их утвердит совет директоров. И уже в начале мая изменения вступят в законную силу.
Изменения требований АРИЖК к заемщикам ощутимо увеличат количество имеющих право на государственную поддержку. Но доступна услуга будет все равно не всем.
 

www.metrinfo.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?