Размещение объявлений: бесплатно

Генпрокуратура потребовала вернуть дачникам право на перерасчет ЖКУ

Генеральная прокуратура России предписала Министрству регионального развития РФ устранить нарушения при перерасчете оплаты жилищно-коммунальных услуг для граждан, которые во время дачного сезона не живут в городе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.
По данным пресс-службы, Генпрокуратура провела проверку соблюдения прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства в деятельности Минрегиона. В ходе проверки было установлено, что 5 августа 2008 года министерством было издано письмо о порядке перерасчета размера платежей за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту их постоянного проживания. Такой перерасчет производится на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимых документов, подтверждающих период его отсутствия по месту прописки. Поскольку в свое отсутствие люди не пользуются жилой площадью, им снижают размер оплаты за отдельные виды коммунальных услуг, в том числе горячее и холодное водоснабжение и газоснабжение.
В указанном письме был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт длительного отсутствия граждан. Так, по мнению министерства, справка от председателя садоводческого кооператива не является документом, подтверждающим временное отсутствие гражданина по его основному месту жительства, и не может служить основанием для перерасчета размера оплаты за отдельные виды коммунальных услуг.

При этом Министерство регионального развития РФ не приняло во внимание отсутствие каких-либо законодательных ограничений по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчёта оплаты за коммунальные услуги.
В сообщении подчеркивается, что данное письмо повлекло многочисленные нарушения прав граждан, временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях, на перерасчёт оплаты за коммунальные услуги.

По результатам проверки в адрес Минрегиона несено представление об устранении нарушений законодательства, регламентирующего оплату коммунальных услуг. Рассмотрение представления находится на контроле Генпрокуратуры.
 

www.kdo.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?