Размещение объявлений: бесплатно

Третий этап программы «Молодой семье – доступное жилье» начался с новоселий.

В первом квартале этого года участники программы, очередники Западного округа, получили в домах-новостройках 156 квартир.

Как рассказал начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Вячеслав Лебедев, новый этап молодежной программы рассчитан на три года, и все это время число новоселий будет расти. Так, в 2009-м для молодых семей, стоящих на очереди, город направит до 280 тыс. кв. метров жилья. В следующем году эта цифра увеличится до 320 тысяч, а в 2011-м – до 340 тысяч.
Специалисты окружного управления провели анализ жилищной очереди, который показал, что поступающей площади должно хватить для обеспечения этой категории очередников. Сегодня в Западном округе – почти тысяча молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, пока только 200 из них подали заявления на приобретение квартир по льготным ценам. Возможно, сказывается кризис. Многие молодые люди без особого оптимизма смотрят в завтрашний день. Есть уже случаи, когда из-за снижения зарплаты очередники отказываются от приобретения жилья.
И все-таки, считает Вячеслав Лебедев, это явление временное. Ведь стоимость одного кв. метра по данной программе остается на уровне 2007 года – приблизительно 25 тыс. рублей, что гораздо ниже даже падающих рыночных цен. При этом подтверждения доходов не требуется, молодым могут помочь родственники. Да и условия программы значительно улучшились.


На третьем этапе участвовать в программе «Молодой семье – доступное жилье» по-прежнему могут очередники, которые встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года и имеют детей до пяти лет. Рассчитывать на жилье могут и семьи, ожидающие ребенка, либо усыновившие его, а также многодетные, имеющие несовершеннолетних детей. Совокупный возраст супругов в сумме не должен превышать 70 лет, и они должны быть гражданами РФ. Важное изменение – один из членов семьи должен иметь постоянную регистрацию в столице, а второй может быть «прописан» в любом городе России. Приоритет в получении жилья по этой программе получили специалисты учебных заведений, молодые ученые, врачи, учителя.
Квартиры молодым семьям предоставляются в городах ближайшего Подмосковья – Балашихе, Люберцах, Мытищах, где ведется массовое жилищное строительство. Причем в 2009 году очередникам Западного округа предложены квартиры из нескольких комнат – от двух до четырех. Четырехкомнатных немного, возможно, они заинтересуют многодетные семьи. Ведь общая площадь такой квартиры составляет около 100 кв. метров. Не должна смущать и стоимость апартаментов, поскольку многодетные пользуются преимуществом при оплате жилплощади.
На третьего малыша при расчете стоимости квартиры из общей площади вычитается 30 кв. метров, а цена этих метров может быть засчитана в качестве первого взноса за жилье. Сам же первый взнос составляет 10 процентов от стоимости квартиры.
Не стоит забывать и о том, что введены повышающие и понижающие коэффициенты. Это позволяет уменьшать стоимость жилья тем, кто простоял в очереди много лет, и в то же время увеличивает финансовую нагрузку на желающих ускорить новоселье.
В. Лебедев также отметил, что расширился диапазон квартир, предоставляемых молодым семьям по договорам найма.  Плюс к тому заработала альтернативная программа помощи семьям, которые снимают жилье по рыночным ценам. Город компенсирует им часть этих затрат.

 

www.irn.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?