Размещение объявлений: бесплатно

Число судебных дел по договорам аренды коммерческой недвижимости в 2009 году в РФ продолжит расти.

Количество судебных дел, связанных с разрешением споров по договорам аренды коммерческой недвижимости, в 2009 году в России из-за влияния мирового финансового кризиса продолжит увеличиваться, заявил во вторник руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Алексей Коневский.

"По статистике Высшего арбитражного суда РФ, за 2008 год количество дел, связанных с разрешением споров по договорам аренды выросло на 25,3%. Основное увеличение произошло в конце 2008 года, когда за ноябрь-декабрь поступило не менее 20% всех заявлений. Мы прогнозируем, что количество дел по таким спорам в дальнейшем будет только увеличиваться", - заявил он.

По его словам, значительный рост судебных дел по договорам аренды связан с тем, что многие арендаторы из-за тяжелой экономической ситуации стремятся оптимизировать свои расходы, "однако не все арендодатели осознают изменившуюся ситуацию на рынке и готовы к пересмотру ставок, поэтому такие проблемы впредь будут разрешаться в судебном порядке".

Как добавил Коневский, в случае, если арендатору не удается договориться с собственником об изменении условий аренды, они ищут причины для расторжения договора.

"Например, до кризиса арендная плата устанавливалась в иностранной валюте, поэтому сегодня в связи с девальвацией рубля расходы арендаторов возросли.

Многие из них стараются расторгнуть договора аренды под предлогом резкого изменения обстоятельств, однако судебная практика не поддерживает сторону арендаторов и говорит, что они сами брали на себя эти риски и изменение валют не дает основания для расторжения договора аренды", - пояснил он.

Как указал юрист, в настоящий момент на рынке наблюдается практика заключения договоров, арендная ставка в которых устанавливается в долларах, но по фиксированному курсу.

"Есть еще одна категория договоров, которые будут сейчас разрываться - предварительные договоры аренды. Раньше был дефицит площадей, и они сдавались на стадии строительства. Фактически судебная практика считает такие договора недействительными, так как сдаваться в аренду может только собственность, а пока объект строится - он не оформлен в качестве собственности", - уточнил Коневский.
 

www.riarealty.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?