Размещение объявлений: бесплатно

Количество сделок с дорогими квартирами за год сократилось на треть

Рынок элитного жилья, который всегда считался наиболее стабильным сегментом, не миновало влияние кризиса. По данным агентства недвижимости IntermarkSavills, в первом квартале количество сделок с дорогими квартирами в новостройках по сравнению с последними месяцами 2008 года упало на 15% и на 30% по сравнению с началом прошлого года. В то же время риэлторские агентства отмечают значительное повышение спроса на элитные объекты, однако признают, что чаще всего он не конвертируется в реальные сделки.

Число сделок с элитными новостройками в первые месяцы года не превысило 20, подсчитали эксперты IntermarkSavills. В то же время в компании Knight Frank отмечают рост числа сделок, но добавляют, что позитивная картина складывается не за счет новостроек. «Количество сделок в марте 2009 возросло на 10% по сравнению с февралем, но все еще остается довольно низким. Почти все сделки совершаются на вторичном рынке: доля сделок на первичном рынке элитного жилья составляет не более 7-10%», - говорит партнер компании Екатерина Тейн.

Низкую активность потребителей на рынке нового жилья высокого класса эксперты объясняют неопределенностью их будущего. «Никто сейчас не может гарантировать, что застройщики смогут завершить свои объекты», - поясняет Е.Тейн. «Покупка квартиры в доме на начальной стадии готовности сейчас представляет существенный риск если и не прямых потерь, то серьезного затягивания срока строительства», - подтверждают в пресс-службе «Tweed-недвижимость». При этом, по данным «Tweed-недвижимость», основная часть выставленных на продажу квартир находится именно на раннем этапе строительства.

Участники рынка недвижимости сходятся во мнении, что элитное жилье продолжит дешеветь еще по крайней мере в течение ближайших месяцев. М.Литинецкая напоминает, что по итогам кризиса 1998 года элитный сегмент потерял в цене 33%.


www.kdo.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?