Размещение объявлений: бесплатно

Приватизация будет вечной

Юрий Лужков предлагает федеральным властям отменить ограничения по срокам приватизации жилья: столица не успевает обработать за оставшийся год заявки от 800 тыс. потенциальных собственников московских квартир. В городском департаменте жилищной политики считают, что с приватизацией надо кончать, и просят лишь увеличить количество принимающих документы специалистов и патрулирующих окрестности милиционеров.
В России начался новый приватизационный бум. Как рассказал на заседании столичного правительства во вторник первый заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев, в январе – феврале заявок на приватизацию было подано на 67% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Нынешняя ситуация схожа с тем, что происходило в 2006 году, – рассказал Федосеев. – Когда в последний момент все ринулись оформлять документы, активизировались предлагающие посреднические услуги мошенники, и даже проживающие поблизости старушки начали занимать очередь для ее последующей перепродажи».
После продления срока приватизации страсти улеглись, но сейчас вспыхнули с новой силой.
При этом возможности департамента ограничены. По словам Федосеева, для приема документов выделены дополнительные помещения, приватизацией заняты треть сотрудников департамента (346 человек), в помощь им привлекаются квалифицированные безработные из центра занятости. Но справиться с ажиотажем пока не удается.
До 300 человек ежедневно обращаются и в территориальные БТИ. «Самые большие очереди сегодня в районные отделения департамента жилищной политики и в БТИ, – заявил на заседании начальник инспекции по обеспечению контроля за объектами недвижимости Валерий Шатохин. – Люди ведут списки очередников, отмечаются в них. Во время наших проверок живая очередь составляла до 40 человек, в списках значилось от 90 до 600 фамилий». По мнению чиновника, дальше «ситуация будет нарастать и может стать критичной».
«Мы должны немедленно обратиться в правительство РФ с предложением снять временные ограничения для приватизации, – заявил мэр Юрий Лужков. – Это решение принципиальное и демократическое. Ну а если есть какие-то не позволяющие этого высшие соображения, надо хотя бы пролонгировать оформление документов, определив право на приватизацию временем приема документов. Это позволит основательно разрядить очередь и критическое отношение людей к власти». Руководству департамента жилищной политики вторая схема понравилась больше.
«Ни в одном государстве мира, даже самом богатом, нет бесплатной приватизации жилья, – заявил Федосеев. – Кроме того, у нас никто не объясняет людям, что собственность на жилье – это еще и ответственность за него».
По словам чиновника, чтобы успеть обработать заявки 800 тыс. потенциальных собственников городских квартир, следует начать принимать документы в одном окне в управах, это освободит специалистов департамента для непосредственного оформления приватизации. И, кроме того, неплохо было бы организовать милицейское патрулирование прилегающей территории «для снижения криминогенности».

По мнению депутата Госдумы, специалиста в области жилищного законодательства Галины Хованской, второе предложение столичное мэра и так уже предусмотрено законом, главное – заявить свое право на приватизацию в срок, а когда оно будет оформлено, уже не столь важно.
Что до снятия временных ограничений на приватизацию, то это, по мнению депутата, было бы справедливо.
«Я уже подавала аналогичные предложения в Госдуму, но они, к сожалению, были отклонены, – рассказала Хованская. – Не должно быть ограничений на приватизацию ни у кого, кроме новых очередников – малоимущих граждан, вставших на учет после 1 марта 2005 года по правилам изменившегося Жилищного кодекса».
По словам Хованской, из-за завершения срока приватизации могут пострадать три категории граждан – прождавшие жилье по 20 лет старые очередники, жильцы аварийных домов, чье отселение из-за кризиса может отложиться на неопределенный срок, а также граждане, не сумевшие договориться о приватизации внутри одной семьи. «Один член семьи может заблокировать право приватизации для всех остальных, – объяснила она. – Раньше закон позволял делить квартиру, если в ней появлялась новая семья, сейчас ни выделить комнату, ни приватизировать ее нельзя».
Что до городского жилищного фонда, то его, по мнению Хованской, надо пополнять, не ограничивая право на приватизацию, а строя муниципальное некоммерческое жилье.
Три года назад это предложение также было в числе отклоненных поправок к Жилищному кодексу, сейчас Хованская внесла его в виде отдельного законопроекта. Речь идет о бездотационном жилом фонде, полностью оплачиваемом жильцами. Договоры некоммерческого найма предлагается заключать на 5 лет и при необходимости продлевать их. «Современное законодательство позволяет либо получать жилье, будучи малоимущим, либо покупать его за свой счет – ни то ни другое для подавляющего большинства населения не подходит, – объяснила депутат. – Съемное муниципальное жилье будет очень востребовано. Кроме всего прочего, оно не привязывает человека к конкретному месту жительства, как собственная квартира или социальный наем. Выгоден некоммерческий жилой фонд и городу: не перегружая бюджет, он остается в муниципальной собственности».
 www.gazeta.ru

www.gazeta.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?