Размещение объявлений: бесплатно

Банки выходят за ипотечные рамки

Банки Самарской области готовятся пересмотреть условия ипотечного кредитования в сторону их ужесточения. Новые условия появятся уже ко второму полугодию 2009 года. По оценкам самих участников рынка, еще в 2008 году до 60% ипотечных кредитов предполагали их дальнейшую продажу АИЖК. Однако на минувшей неделе агентство радикально сменило приоритеты деятельности. Ее основу в 2009 году составит помощь проблемным ипотечным заемщикам, а не выкуп кредитов.
Руководитель группы по разработке розничных продуктов ОАО «Первобанк» Роман Азнабаев отметил, что «ипотечная деятельность «Первобанка» корректируется в соответствии с текущей ситуацией на рынке и в основном с учетом политики операторов ипотечного рынка, их способности исполнять обязательства перед участниками рынка». «Первобанк» готов направлять ресурсы в ипотечное кредитование, только если есть уверенность в их быстром восстановлении», — пояснил господин Азнабаев. Раскрывать масштабы сотрудничества с АИЖК в «Первобанке», «Солидарности», «Газбанке», «Фиа-Банке» и банке «АВБ» (ранее — «Атовазбанк») отказались, однако подтвердили намерение адаптировать программы кредитования. При этом прогнозировать масштаб присутствия на рынке ипотеки даже в ближайшей перспективе банки категорически отказываются.
Банковский аналитик БКС Денис Мухин убежден в том, что в ближайшей перспективе ипотека из продуктовой линейки региональных банков может пропасть вовсе: банки все чаще отдают предпочтение менее «длинным» и менее рискованным продуктам. Таким образом, региональные банки перестанут влиять на этот рынок вовсе. Как ранее отмечал замруководителя блока «Розничный бизнес» «Альфа-банка» Илья Зибарев, работать в новых условиях смогут только госбанки, а для региональных банков невозможность рефинансировать накопленные портфели при одновременном росте просрочки приведет к коллапсу целого ряда игроков. «Если АИЖК откажется от прямого выкупа закладных, то появится механизм выпуска ипотечных облигаций под поручительства АИЖК с целью последующего рефинансирования в ЦБ (готовится пилотная сделка АИЖК и МБРР на сумму 3 млрд руб.)», — пояснил господин Алехин. Однако, по мнению аналитиков, этот механизм будет доступен региональным банкам не скоро.
 

www.TLT.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?