Размещение объявлений: бесплатно

Эксперт: цены на жилье в России не будут расти 7-10 лет

Цены на жилье в России не будут расти примерно 7-10 лет. Такой прогноз сделал в понедельник на всероссийском форуме, посвященном стратегии развития жилищного строительства, профессор РЭА имени Плеханова Геннадий Стерник, передает "Интерфакс".

По словам эксперта, в течение ближайших 3-5 лет будет формироваться новый баланс объема платежеспособного спроса и предложения. "7,5 тысячи долларов за квадратный метр больше не будет. Это был исторический максимум, так что можно спокойно запоминать эти цифры и вспоминать о них потом как о рекорде", - отметил Стерник.

Он рассказал, что за последнее время рублевое снижение цен на жилье составило 7-10%, при том, что снижение в долларовом эквиваленте составило 26-30%. "Ничего страшного, в общем-то, пока не произошло, 26-30% - это пересчет в долларах, то есть простой механический пересчет, возникший из-за резкой девальвации рубля", - отметил профессор. Однако, по его словам, в ближайшее время рынок все же ждет небольшой дальнейший спад цен: "Небольшой запас еще есть".

Стерник отметил, что снижение объема зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30-50% за время кризиса. Он добавил, что долларовые цены на жилье снижаются уже четыре месяца кряду.

Надежда Косарева, президент фонда "Институт экономики города", также выступавшая на форуме, в свою очередь заявила, что реальные цены на жилье падать больше не будут.

"По моему мнению, нельзя делать прогнозы, опираясь на доллары. То же самое при том, что основная часть населения получает доходы в рублях и ведет рублевые расчеты, кроме того, нельзя высчитывать среднюю цену квадратного метра на всю страну, ценовые рынки в России чрезвычайно локальны, кроме того, необходимо учитывать номинальные и реальные цены", - считает эксперт.

По ее словам, небольшое падение цен на жилье на некоторых рынках все же продолжится в 2009-2010 годах, однако затем опять начнется повсеместный рост цен на жилье.
 

www.1rre.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?