Размещение объявлений: бесплатно

Есть ограничения продажи имущества ребёнка

Бюллетень Верховного суда РФ № 2 от 25.02.2009

Постановление президиума Московского городского суда
от 15 мая 2008 г.
(Извлечение)

С. в интересах несовершеннолетнего А. обратилась в суд указав, что она и В. с 19 августа 1989 г. по 7 сентября 2001 г. состояли в браке, имеют сына А. 29 мая 1997 г. по договору купли-продажи на их имена, а также на имя Л. (дочери В. от первого брака) приобретена в общую собственность в равных долях квартира в г. Москве. 29 сентября 1999 г. С., действуя в интересах несовершеннолетнего сына А., продала принадлежащую ему 1/4 долю квартиры другому супругу В. и просила суд признать недействительным договор купли-продажи 1/4 доли квартиры несовершеннолетнего А.

Решением районного суда от 12 января 2005 г. (оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2005 г.) в удовлетворении иска было отказано.
Однако надзорная инстанция отменила все решения нижестоящих судов и указала следующее:
Согласно п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них
распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).
В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 37 названного Кодекса.
В силу п. 3 ст. 37 ГК РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Следовательно, В. являясь отцом несовершеннолетнего А., не мог выступить в качестве покупателя имущества своего сына, даже если от имени сына А. договор подписывался матерью С.

 

подготовил Андрей Правин Портал ProNedvizhimost.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?