Размещение объявлений: бесплатно

Нельзя было покупать землю

Проведенной проверкой установлено, что собственником земельного участка площадью 2000 кв.м, расположенного на территории Барбашина оврага и относящегося к городским лесам, является Российская Федерация.


Данный участок неоднократно являлся предметом сделок купли-продажи. Последним правообладетелем является Сергей Косинов, чье право собственности было зарегистрировано 28.11.06.


В соответствии со ст. 102 Лесного кодекса РФ городские леса относятся к защитным лесам, на которых запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. Кроме того, спорный земельный участок расположен в зоне памятников природы и освоение данной территории под любые цели запрещено.
Согласно гражданскому законодательству, если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого лица либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.
В связи с чем прокурор Кировского района г. Самары обратился в суд в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц с иском к Косинову об истребовании земельного участка, расположенного в Барбашином овраге, из незаконного владения.
Кировский районный суд согласился с доводами прокурора и решением от 03.12.08 удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Ответчик обжаловал решение суда в кассационном порядке.


Суд кассационной инстанции своим определением от 13.01.09 согласился с тем, что земельный участок выбыл из владения собственника – Российской Федерации помимо ее воли, и все последующие сделки по отчуждению земельного участка являются ничтожными, и оставил решение районного суда без изменения, а кассационную жалобу Косинова без удовлетворения.
 

prokuror.samara.ru

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?