Размещение объявлений: бесплатно

Государство расплатится за долги россиян по ипотеке

 

Во время прямой линии премьер-министр Владимир Путин предложил Агентству ипотечного жилищного кредитования  разработать программу государственной помощи россиянам, имеющим ипотечные кредиты, но из-за
кризиса лишившимся работы или части зарплаты, а следовательно, возможности исполнять свои финансовые обязательства перед банками. В конце прошлого года АИЖК опубликовало стандарты реструктуризации ипотечных кредитов в рамках программы господдержки. 

По замыслу авторов стандарта, АИЖК будет выкупать у банка кредит по ставке, близкой к первоначальной, и таким образом агентство будет гасить долги заемщика перед кредиторами.

Стандартом установлено, что реструктуризации подлежат жилищные ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года для приобретения или строительства объектов недвижимости, являющихся для заемщиков единственным жильем. Если кредит получен на приобретение жилья в доме, строительство которого еще не завершено, или условия выдачи кредита не предполагают залог приобретаемого объекта недвижимости, то такой долг погасить с помощью государства не удастся. По экспертным оценкам, в эту категорию попадает до 20% всех выданных банками ипотечных кредитов.

Кроме того, претендовать на госпомощь смогут заемщики, сумма ежемесячных доходов которых ниже суммы ежемесячного платежа и установленного для региона прожиточного минимума на каждого члена семьи, увеличенного в полтора раза. При этом просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.

Установлены и ограничения по площади приобретенной в кредит недвижимости, приходящейся на каждого члена семьи. Площадь приобретенной в кредит квартиры не должна превышать 45 кв. м, если заемщик проживает в ней один, для двух человек — 30 кв. м на каждого, для трех и более — 25 кв. м на человека. Фактически речь идет о квартирах, приобретенных по ипотеке на «вторичном» рынке, в домах, построенных до 1998 года. Иными словами, граждане, купившие «взаймы» жилье в новостройках, площадь квартир в которых, как правило, больше стандартов АИЖК, тоже пролетают «мимо» возможной госпомощи.

По вопросам реструктуризации ипотечного кредита заемщику необходимо обращаться в тот банк, который и выдал кредит. Для рассмотрения заявления заемщику необходимо предоставить копии документов, удостоверяющих личности заемщиков и членов семьи заемщиков, зарегистрированных по месту жительства в предмете ипотеки (паспорт гражданина РФ либо документ, заменяющий его согласно действующему законодательству РФ). Если заемщику существенно снизили заработную плату, необходимо предоставить справку по форме 2-НДФЛ за 2008 год, а также за все прошедшие полные календарные месяцы 2009 года, предшествующие дате подачи заявления, кроме того – заверенную работодателем копию приказа об изменении условий труда и размера оплаты труда (при наличии).

При увольнении в банк нужно принести документ, подтверждающий постановку на учет в органе службы занятости населения с указанием размера выплаты пособия по безработице, копию трудовой книжки, справку из территориального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации о размере пенсионных выплат (при наличии).

На рассмотрение документов и вынесение решения, как положительного, так и отрицательного, согласно стандартам АИЖК, банку дается 30 дней с момента поступления пакета документов.

С заемщиками, которые не могут рассчитывать на поддержку со стороны АИЖК, банкам придется работать самостоятельно. В отдельных случаях заемщики могут рассчитывать на рассрочку на условиях банка. В конце прошлого года сразу несколько банков заявили о готовности в индивидуальном порядке реструктурировать кредиты заемщиков, потерявших работу.

Учитывая все нюансы стандартов, разработанных АИЖК, эксперты полагают, что на госпомощь в погашении ипотечных кредитов могут рассчитывать не более половины заемщиков, попавших из-за кризиса в сложное финансовое положение.

«ВсеДома.ru»
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?