Размещение объявлений: бесплатно

О квартплате в г.о. Тольятти на 2009 год

По расчетам специалистов департамента экономического развития общий рост стоимости услуг, включая электроэнергию, не превысит в среднем по городу 21%. О том, как изменится размер квартплаты в наступившем 2009 году, рассказал portal.tgl.ru руководитель департамента экономического развития мэрии Денис Жидков.

 

В  связи с увеличением тарифов для населения на электроэнергию на 25% и среднегодовой розничной цены на газоснабжение на 17,9%, а также  ростом  тарифов поставщиков услуг (на теплоэнергию от 13,7 до 24,9%, на водоснабжение от 18,5 до 20,1%; на водоотведение от 16,1 до 17,8%) общая стоимость коммунальных услуг для населения г.о. Тольятти возрастет в Автозаводском районе на 19,9%, в Центральном районе – на 22,3%, а в Комсомольском районе и п. Поволжский – на 23,3%.

Как известно, квартирная плата складывается из двух частей – за коммунальные услуги (водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, отопление) и жилищные (содержание и ремонт жилого помещения, плату за наем для нанимателей, а также капремонт для собственников).

В соответствии с федеральным законодательством, правительство Самарской области устанавливает предельные индексы изменения тарифов организаций коммунального комплекса и роста платежей граждан за коммунальные услуги и жилое помещение для всех муниципальных образований губернии. Для тольяттинцев: 18% - за жилое помещение, 25% - за коммунальные услуги. Это означает, что размер платы за эти услуги не превысит указанных цифр.

 

Плата за коммунальные услуги складывается путем умножения тарифов организаций коммунального комплекса, установленных в соответствии с законодательством, на нормативы потребления для граждан. По законодательству эти нормативы утверждаются на три года. Их мэрия определила в прошлом году, поэтому в этом они останутся неизменными. У тех же жильцов, которые установили приборы учета, расчет производится по принципу «сколько потребили – столько заплатили».       

 

Тарифы для организаций, предоставляющих услуги населению, ООО «Тольяттиазот», ООО «Тольяттикаучук», МУП «ПО КХ», ЗАО «СВ-Поволжское», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «ТЕВИС», увеличены. Как следствие, за счет этого увеличится и плата за коммунальные услуги для населения.

Напомним, что расчет квартплаты, как и в прошлом году, будет практически индивидуальным. Иными словами за коммунальные услуги он будет производиться исходя их технических характеристик каждого дома, его проектных мощностей, количества проживаемых в квартире. Плата за жилищные услуги для нанимателей (содержание и ремонт жилья, за пользование жилым помещением) устанавливается постановлением мэрии и рассчитывается по степени благоустройства дома – в зависимости от этажности, наличия мусоропровода, лифта, электро- или газовой плиты.

В зависимости от степени благоустроенности жилищного фонда плата за содержание и ремонт, рассчитанная от средней себестоимости, в 2009 г. составляет  от 12,38 до 16,74 руб. за 1 квадратный метр общей площади в месяц, т.е. возрастает от 16,6 до 17,7% к 2008 году.

 

Плата за найм составит в 2009 году от 0,89 до 1,47 рубля в расчете на 1 квадратный метр общей площади в месяц, что на 15% выше уровня 2008 года.

На примере семьи из трех человек, проживающей  в  9-этажном доме с лифтом и мусоропроводом, оборудованном электроплитами, в квартире  общей площадью 54 кв. метра, т.е. для жилого помещения принятого за стандарт по Тольятти, показал, что при применении утвержденных тарифов поставщиков коммунальных  услуг (с соблюдением предельного индекса роста платежей граждан за коммунальные услуги для населения Комсомольского района и п. Поволжский) общая стоимость жилищно-коммунальных услуг (с учетом электроэнергии) для семьи из трех человек составит:

- в Автозаводском районе  3443,92 рубля в месяц, что на 549,07 рубля  или 19% выше, чем в 2008 году;

- в Центральном районе – 3389,37 рубля в месяц, что на 580,11 рубля или 20,6% выше, чем в 2008 году;

- в Комсомольском районе и п. Поволжский – 3545,47 рублей в месяц, что на 625,01 рубля или 21,5% выше, чем в 2008 году.

 

Значительное повышение квартплаты, по оценке специалистов, объясняется ростом цен на электроэнергию для жилищных организаций на технические цели на 25% и услуги сторонних организаций на 8,5%, а также индексацией фонда заработной платы в организациях жилищно-коммунального комплекса в соответствии с отраслевым тарифным соглашением, принятым на уровне правительства РФ.

Председатель правительства заявил, что повышения оптовых цен на газ будет не более 5%. Делались публичные заявления о снижении темпов роста тарифов и на другие энергоресурсы. Однако основания для пересмотра коммунальных платежей населения пока нет, так как они не подкреплены нормативными документами. В настоящее время, по указанию мэра Анатолия Пушкова, делаются различные варианты расчетов по снижению квартплаты.  

Отдельным категориям граждан будут предоставлены субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

 

portal.tgl.ru

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?