Размещение объявлений: бесплатно

Правительство Самарской области заботится об обманутых дольщиках и не только

Как нам предполагается, актуальность внесения изменений обусловлена возможными массовыми остановками строительства домов, возведение которых осуществлялось на основании договоров долевого участия в строительстве. Изменения касаются в большей степени дольщиков, обладающих правом требования на передачу в собственность более одной квартиры либо правом требования на передачу в собственность нежилых помещений, т.е. тех дольщиков, которые осуществляют вложение денег в строящуюся недвижимость с целью получения дохода. Данным Порядком устанавливаются "правила игры" при определении цены, по которой предстоит доплачивать дольщику окончание строительства. Ниже приводится текст всего Порядка возврата. Вносимые изменения в этот документ выделены курсивом.

Андрей Правин

Портал ProNedvizhimost.ru

 

Утвержден

Постановлением

Правительства Самарской области

от 23 ноября 2007 г. N 241

 

ПОРЯДОК

ВОЗВРАТА СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В ЦЕЛЯХ

РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ "О МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ

УЧАСТНИКОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

(ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ) НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"


1. Общие положения

 1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законом Самарской области "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Самарской области" (далее - Закон) и устанавливает механизмы возврата средств областного бюджета, использованных в целях реализации Закона на завершение строительства многоквартирных домов и ввод объектов в эксплуатацию.

 

2. Порядок возврата средств областного бюджета,

предоставленных в виде субсидий (субвенций) участникам

долевого строительства многоквартирных домов (товариществам

собственников жилья)

 

2.1. После завершения строительства, получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов и государственной регистрации права собственности участников долевого строительства многоквартирных домов (далее - обманутые дольщики) (товариществ собственников жилья) на помещения в этих домах при наличии свободных (невыкупленных участниками долевого строительства) помещений в многоквартирных домах на момент предоставления субсидий (субвенций) министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области (далее - министерство) обеспечивает заключение между Правительством Самарской области и обманутыми дольщиками (товариществами собственников жилья) договора о безвозмездной передаче таких помещений в собственность Самарской области.

2.2. После государственной регистрации права собственности Самарской области на помещения в многоквартирном доме министерство имущественных отношений Самарской области либо иной уполномоченный орган исполнительной власти Самарской области в соответствии со своей компетенцией обеспечивает их использование (передачу в аренду, наем и т.п.) или приватизацию согласно действующему законодательству.

2.3. Средства, полученные от использования (передачи в аренду, наем и т.п.) и приватизации помещений, находящихся в собственности Самарской области, поступают в областной бюджет в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.

 

3. Порядок возврата средств областного бюджета,

использованных министерством при осуществлении функций

заказчика (застройщика) при строительстве

многоквартирных домов

 

3.1. Министерство в соответствии с Законом осуществляет выкуп прав требований обманутых дольщиков в объектах долевого строительства, оплативших по договору участия в долевом строительстве неполную стоимость жилого помещения, определенную указанным договором, а также в части, превышающей право требования на передачу в собственность одной квартиры, либо в части права требования на передачу в собственность нежилых помещений (далее - право требования).

3.2. Выкупная стоимость одного квадратного метра площади помещения определяется независимым оценщиком, который отбирается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

3.3. В случае отказа обманутых дольщиков от продажи права требования министерство заключает с указанными лицами договоры, в соответствии с которыми обманутые дольщики осуществляют инвестирование средств в строительство многоквартирного дома.

В рамках данных договоров определяются доли Самарской области и обманутых дольщиков в праве общей долевой собственности на возводимый многоквартирный дом или право собственности Самарской области и обманутых дольщиков на помещения в таком доме. При этом право общей долевой собственности определяется исключительно в отношении нежилых помещений в многоквартирном доме.

3.4. Инвестирование средств в строительство многоквартирного дома обманутым дольщиком, оплатившим неполную стоимость жилого помещения, определенную договором участия в долевом строительстве, осуществляется в размере стоимости не оплаченных по договору участия в долевом строительстве квадратных метров площади помещения. Стоимость одного квадратного метра площади помещения определяется в соответствии с пунктом 3.2 настоящего Порядка.

Настоящее правило не распространяется на инвестирование средств обманутым дольщиком, обладающим правом требования на передачу в собственность более одной квартиры либо правом требования на передачу в собственность нежилых помещений.

Объем средств, инвестированных обманутым дольщиком, обладающим правом требования на передачу в собственность более одной квартиры либо правом требования на передачу в собственность нежилых помещений, определяется как разница между стоимостью одного квадратного метра площади помещения, определенной независимым оценщиком, умноженной на общую площадь соответствующего помещения, и суммой внесенных денежных средств по договору участия в долевом строительстве.

3.5. После государственной регистрации права общей долевой собственности на многоквартирный дом или права собственности Самарской области на помещения в многоквартирном доме министерство имущественных отношений Самарской области или иной уполномоченный орган исполнительной власти Самарской области в соответствии со своей компетенцией обеспечивает управление (распоряжение) долями Самарской области в общей долевой собственности и использование (передачу в аренду, наем и т.п.) или приватизацию помещений, находящихся в собственности Самарской области, согласно действующему законодательству.

3.6. Средства, полученные от управления (распоряжения) долями Самарской области в общей долевой собственности и от использования (передачи в аренду, наем и т.п.) и приватизации помещений, находящихся в собственности Самарской области, поступают в областной бюджет в размерах и порядке, установленных действующим законодательством.

 

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?