Размещение объявлений: бесплатно

Госдума приняла закон о выделении 50 млрд. руб на переселение граждан из аварийного жилья

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, по которому регионам РФ будут предоставлены средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в размере 50 миллиардов рублей на финансирование программ по переселению граждан из аварийного жилья по упрощенной процедуре.

Соответствующие изменения вносятся в закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты РФ.

Как сообщил на заседании председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, в соответствии с предложениями правительства РФ в документ, который был принят в первом чтении 5 ноября, ко второму чтению были включены положения по поддержке строительного комплекса, необходимость которой была озвучена президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным.

"Предлагалось направить средства Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства в размере 50 миллиардов рублей на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного жилья. Кроме того, средства федерального бюджета в размере 32,6 миллиардов рублей уже в 2008 году предлагается направить на приобретение жилых помещений для военнослужащих", - сказал Шаккум.

Для реализации этих целей, по его словам, документ предусматривает предоставление средств Фонда в размере 50 миллиардов рублей регионам на финансирование программ по переселению граждан по упрощенной процедуре.

Так, до 31 декабря 2009 года включительно эти средства будут выделяться, в частности, при условии наличия региональных адресных программ по переселению граждан, а также в том случае, если выделяются средства из бюджета соответствующего субъекта РФ на долевое софинансирование переселения граждан.

Кроме того, финансовая поддержка оказывается на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и готовность составляет не менее 70%.

При этом ужесточен контроль за целевым использованием средств, выделяемых регионам и муниципалитетам. Так, для контроля за такими средствами будет применяться порядок, аналогичный порядку контроля за использованием межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета.

Принятый документ предусматривает также внесение изменений в Налоговой кодекс и законы о статусе военнослужащих, о содействии развитию жилищного строительства и о размещении заказов.

В частности, изменения в закон о статусе военнослужащих устанавливают право Минобороны России предоставлять жилые помещения в собственность бесплатно отдельным категориям военнослужащих.

"Порядок признания указанных граждан нуждающимися в жилых помещениях будет устанавливаться правительством РФ", - пояснил депутат.

Закон также устанавливает право Минрегиона России предоставлять жилые помещения гражданам, уволенным с военной службы, в собственность бесплатно. Для обеспечения таких граждан жильем из федеральной собственности в муниципальную собственность будут передаваться квартиры для последующего их предоставления по договору социального найма органами местного самоуправления.

 

Риа Новости
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?