Размещение объявлений: бесплатно

Земли федеральных курортов достанутся местным властям

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий Росимущество безвозмездно передать муниципалитетам и региональным властям земли федеральных курортов. Законопроект внесен группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по строительству Мартином Шаккумом.

По подсчетам Минэкономразвития, такие земли есть в 31 регионе страны. Причем изменения в законодательстве не коснутся земель санаториев федеральных ведомств, территорий ФГУПов, а также земель, зарезервированных для госнужд (например, под олимпийские объекты).

В настоящий момент курортами федерального значения являются Сочи, Анапа, Кавказские Минеральные воды, Геленджик и другие. Земля здесь находится в федеральной собственности. По мнению некоторых заинтересованных ведомств, передача курортов местным властям недопустима. В частности, в Минфине на законопроект отозвались негативно. В Минюсте также считают, что муниципальные власти и сейчас распоряжаются землей курортов. Отзыв Минэкономразвития еще не готов, но прогнозируется, что он будет положительным.

Несмотря на противоречивые оценки, законопроект внимательно изучают, и ожидается, что решение по нему может быть принято на этой неделе.

Что касается позиции региональных властей, то они заинтересованы в принятии данного закона. Например, сейчас Сочи лишается денег от сдачи земли в аренду, а это основной доход муниципалитета. По словам замруководителя Росимущества Юрия Медведева, в середине сентября в судах находилось девять исков Росимущества об оспаривании сдачи федеральной земли в аренду: два - к Краснодарскому краю и семь - к Сочинскому национальному парку

Лента.Ру
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?